Гороскоп на неделю

Просмотров
155

Кулинария мира → Венгерская кухня: типические черты венгерской кухни


Венгерская кухня характеризуется большим разнообразием блюд из свинины, телятины и говядины, меньше используеются баранина и крольчатина. Рыбные блюда не очень популярны, зато в кулинарной палитре присутствует много овощных кушаний, приготовляемых из сладкого перца, кабачков, баклажанов, разного рода капусты (кольраби, цветной, белокочанной) и помидоров. Кстати, венгры очень любят холодные закуски из свежих и маринованных овощей, причём маринованные овощи обычно дополняют гарниры к мясным и рыбным блюдам. 




Всем известно, что в традиционных венгерских блюдах должно присутствовать свиное сало (топлёное, солёное, копчёное), однако в последние десятилетия из-за дороговизны продукта венгры всё чаще заменяют сало обычным маслом. Что же касается двух других непременных атрибутов венгерской кухни – репчатого лука и паприки, то они по-прежнему входят в состав почти всех несладких рецептов. 


Какие же венгерские блюда пользуются наибольшим спросом в кафе и ресторанах? Разумеется, сюда относятся: тархоня (венгерский вариант шпэтцле), токань (тушёная говядина с томатом), паприкаш (любое белое мясо или рыба, приготовленные со сметанным или сливочным соусом и большим количеством паприки), перкельт (тушёное мясо с паприкой, луком и салом) и гуляш.




Говоря о традиционной кухне Венгрии, нельзя обойти молчанием и основные способы приготовления блюд. Так, многие супы, мясные и рыбные блюда в Венгрии приправляются сметаной и сливками. Соусы в основном готовятся вместе с блюдом. Мука для соусов и супов пассеруется редко – она заменятся смесью из муки и сметаны. Свинина, говядина, птица и рыба, как правило, готовятся в натуральном виде – жарятся или тушатся в соусе. Блюда из рубленого мяса предлагаются редко, а блюда из котлетной массы не приготовляются почти совсем. 


А теперь кратко о сладком и безалкогольных напитках: в Венгрии очень широк ассортимент кондитерских изделий и сладких блюд из различных фруктов, за исключением киселя. Из горячих напитков предпочтение отдаётся кофе, чаю с лимоном или шипучему холодному чаю.