Кухня Уэльса представляет собой замечательную комбинацию местных традиций и разнообразящих их новшеств. Многое она унаследовала от итальянской и ближневосточной кулинарии, ведь с середины 18 в. и по 19 в. в Уэльс прибыло из этих стран большое количество переселенцев, жаждущих найти работу.
Английская кухня: кухня Уэльса, или валлийская кухня (основные черты)
Типично валлийский завтрак состоит из ломтика бекона, яиц, лавербреда (блинчиков из морских водорослей с беконом) и моллюсков. К валлийскому чаю, традиционно подаваемому ближе к вечеру, предлагаются бара брит (сладкая выпечка или дрожжевой хлеб с добавлением цукатов, изюма и смородины), фруктовый хлеб и валлийские пирожные. А гренки по-валлийски, именуемые в народе «валлийским кроликом», нередко сервируются на ужин – они приготовляются из поджаренного хлеба и солёного сырного соуса.
Но, пожалуй, ни одно другое кушанье, кроме густого супа, не упрочило за собой славу истинного символа валлийской кухни, объединяющей под своим названием простые, лёгкие и хорошо усвояемые блюда. Собственно, именно густые супы некогда и заложили основу для формирования типично валлийской кухни, ведь в их состав входили и входят лишь самые лучшие продукты Уэльса. Валлийцы едят суп ежедневно, но в зависимости от времени года, ингредиенты супов разнятся.