Закрыть

Перед застольем: как подготовить свой ЖКТ к празднику?

Просмотров: 13963

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Ни для кого не секрет, что пышные застолья вредят нашему здоровью. Тем не менее, их нельзя исключить полностью из жизни, если мы тесно взаимодействуем с разными группами людей: сегодня это торжество на работе, завтра – день рождения подруги или друга, куда будут обязательно приглашены общие знакомые, а послезавтра нам самим придётся приглашать по какому-нибудь случаю родственников, друзей и сослуживцев к себе домой или в ресторан. Что же делать? Если мы страдаем хроническими заболеваниями ЖКТ или относительно недавно отказались от максимально щадящего режима питания, то, пожалуй, даже за праздничном столом нам не стоит допускать погрешностей в установленных нормах питания. Другое дело, если ничего не болит и мы рады устроить себе "день живота", но перед застольем задумываемся, как подготовить свой ЖКТ к празднику, чтобы потом не стало плохо? 

Перед застольем: как подготовить свой ЖКТ к празднику? 



Итак, первое правило: за 5 – 6 дней до торжества начните употреблять больше белка, то есть готовьте себе чаще рыбу, морепродукты, бобовые, грибы и мясо. Такая мера предохранит ваш организм от несварения во время праздника.

Второе правило: пейте в течение 7 дней натощак (или хотя бы просто употребляйте в течение дня) 1/2 – 1 ст. ложку льняного, миндального или рапсового масла. На худой конец, ешьте салаты из овощей, заправленные оливковым маслом. Если нет противопоказаний по печени, можете пить по 2 ч. ложки оливкового масла утром.


Третье правило: за неделю до мероприятия сократите количество потребляемых "быстрых" углеводов. Оптимально, если вы не будете баловать себя сладостями и выпечкой.

Четвёртое правило: сидя за праздничным столом и наблюдая, как окружающие с аппетитом налегают на холодец и салаты с майонезом, положите в свою тарелку рядом с прочими кушаньями немного квашеной капусты, зелени, а также свежих, отварных или запечённых овощей. Или, если вы не против, заешьте майонезный салат яблоком или апельсином.


Пятое правило: за пару часов до пышных возлияний выпейте (закусывая, конечно, чем-нибудь) 100 мл вина или 50 г водки. Это подготовит вас к дальнейшему приёму спиртных напитков.

Шестое правило: непременно сопровождайте каждый глоток вина жирной и горячей пищей. Напротив, не закусывайте алкоголь солёными огурцами, маринованными и солёными грибочками, консервированными помидорками или сладким перцем. Они лишь усугубят отрицательное действие этанола на ЖКТ.

Depositphotos_65788043_s-2015.jpg

Как пережить праздники?


Седьмое правило: на следующий день после застолья ешьте фрукты, овощи и мясо или рыбу. Не жарьте и не варите картофель, равно как и рис. Хлеб, если получится, тоже исключите из рациона или же оставьте чёрный (отрубной). Сладости сведите к минимуму и, разумеется, двигайтесь побольше!

Восьмое правило: через день после званой трапезы возвращайтесь к обычному режиму питания. Однако вы дополнительно можете поддержать поджелудочную железу и печень, съев на завтрак творог или овсяную кашу, сваренную на воде.

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Панкреатит
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Заболевания печени
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Заболевания желчного пузыря
  • Заболевания почек
  • Заболевания мозга
  • Органические заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Органические заболевания сердца
  • Ожирение сердца
  • Плохое кровоснабжение сердца и головного мозга
  • Отёки из-за плохой работы сердца
  • Отёк из-за лёгочно-сердечной недостаточности
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атрофия сердечной мышцы
  • Беременность
  • Период лактации
  • Реабилитационный период после перенесения операции
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Острые гастриты

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку