Ингредиенты

  • 10-11 г разрыхлителя
  • 6 яиц
  • 330 г сахара + 7-8 ст. ложек сахара (для вишни)
  • 275 г муки пшеничной
  • 360 г вишни
  • 3 ч. ложки какао
  • 1,5 стакана сливок 22-23% жирности
  • немного сливочного масла для смазки формы
  • 3-4 ст. ложки изюма без костей
  • щепотка соли
Сливки взбить, чтобы они приобрели консистенцию сметаны, затем смешать с разрыхлителем, какао и мукой. Дать тесту постоять примерно полчаса. Между тем яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с 250 г сахара и смешать с мукой и сливками массу хорошенько размешать и добавить в неё чистый изюм. Снова дать тесту постоять полчаса.

Тем временем вишню нарезать на четвертинки, засыпать 7-8 ст. ложками сахара и проварить в течение 8 минут с момента закипания. Вишню остудить до тёплого состояния, после чего вынуть её шумовкой из сиропа и положить в тесто. Тесто перемешать.

Белки взбить в пышную пену, затем, подсыпая по сахара 2 ч. ложке(всего нужно будет ввести 80 г), продолжать взбивать ещё 10 минут.

Полученную пену соединить с тестом, осторожно приподнимая нижние слои теста столовой ложкой.

Массу выложить в смазанную маслом форму и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.

Печь пирог в при температуре 170 градусов в течение часа (лучше на нижнем, предпоследнем, уровне). Последние минут 10 минут можно держать пирог уже на среднем уровне духовки или ничего не менять.

Готовый пирог остудить и нарезать порционными кусками. по желанию его можно сверху облить ромом или коняком.

Авторские примечания

Вместо вишни можно использовать чёрную смородину, но тогда у пирога появится солоноватый привкус. В этом случае от соли лучше отказаться.

Можно использовать также сырую жимолость.

Рекомендации

Отдельно о свойствах сливочного масла и сахара читайте в статьях "
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку