Закрыть

Ингредиенты

  • 1 стакан 20% сливок (можно скисших)
  • чуть менее 1/3 соды пищевой
  • несколько капель сока лимона
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки соли
  • мука
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. ложка белого сухого вина
  • 1/3 ч. ложки куркумы
В сливки ввести пряности и яичные желтки, добавить немного муки, всё перемешать, затем добавить гашённую лимонным соком соду и снова размешать. После этого добавить в смесь соль и оба вида сахара, добавить ещё муки, снова размешать. 

В тесто добавить размягчённое масло и вино. Затем ввести столько муки, сколько потребуется для получения упругого теста. 

Тесто оставить при комнатной температуре минимум на 2,5 часа (но лучше на 4-5). Когда оно станет эластичным, раскатать его слоем 3 мм и выложить им формы для выпечки.

Первый вариант использования формочек из теста: формочки наполнить сгущённым мукой вареньем (можно использовать проваренные с мукой свежие ягоды). Готовые корзиночки поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь в течение примерно 15 минут.

Второй вариант использования: если корзиночки используются для наполнения белковой начинкой (или начинкой, не требующей дальнейшей термообработки), то сначала они пекутся до готовности, а затем наполняются (кремом) и снова кратко пекутся.

Третий вариант использования: из этого теста получаются отличные рулетики со сладкой начинкой (можно из того же сгущённого варенья). В этом случае тесто раскатывается слоем 1-2 мм, смазывается начинкой, сворачивается в рулет, выкладывается на противень и запекается.

Рекомендации

О сливочном масле и сахаре читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть