Ингредиенты
- 1 желток
- 1/2 стакана молока
- 2-3 ст. ложки изюма без костей
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара + 1/2 ч. ложки сахара для опары + 1 ч. ложка сахара для поливки (по желанию)
- мука пшеничная
- 1/2 ст. ложки солода ржаного
- 1 ч. ложка молотых семян кинзы
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 7 г дрожжей (свежих)
- кипячёная вода (1/3 стакана) (по желанию)
- коньяк (1 ст. ложка) (по желанию)
Авторские примечания
Вкус праздничного хлеба раскрывается в полной мере на следующий день после его приготовления. Хлеб сочетает в себе ароматические нотки классического праздники типично русские вкусовые мотивы (ржаной солод и кориандр). Его можно подавать к чаю как сладкую выпечку, в то же время он гораздо менее "тяжёлый", сладкий и колорийный, чем традиционный кулич. При невозможности употребления в пищу обычного пасхального кулича может выступать как менее дорогостоящая альтернатива. Из-за невысокого содержания масла, сахара и присутствия в тесте только одного желтка может быть рекомендован людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Корица, кориандр и солод стимулируют переваривание пищи, устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют давление.Рекомендации
О свойствах сливочного масла и сахара читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".
Автор рецепта:
aka_silikus (И. Егорова)
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Заболевания печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Болезненная менструация
- Повышенный уровень холестерина
- Артериальная гипертензия
- Гипотония
- Метеоризм