Закрыть

Ингредиенты

  • 195 г муки пшеничной
  • 50 г сливочного масла
  • 3 г соли
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2,5 яйца среднего размера
  • 15 г сахара (для теста) + 100 г сахара (для сиропа)
  • 90 г молока
  • 2 ст. ложки изюма без костей
  • цукаты (по желанию)
  • 150 г воды
  • 4-6 ст. ложек рома
  • 1/2 палочки ванили (можно заменить ванильным сахаром)
  • 1/2 звёздочки бадьяна
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры без мездры
  • 1 ч. ложка лимонной цедры без мездры (можно заменить её тоже апельсиновой)
В тёплое молоко положить соль и 15 г сахара. Затем добавить в молоко 60 г муки, всё тщательно перемешать и засыпать в массу дрожжи. Дать дрожжам подойти, когда это произойдёт, ввести в смесь размягчённое масло и ещё 30 г муки. Вновь всё перемешать и дать массе подойти.

В созревшую опару ввести яйца, чистый изюм и цукаты (если они добавляются). После этого добавить оставшуюся муку. Тесто перемешивать в течение 5 минут. 

Затем распределить его по формочкам, заполняя каждую из них на 1/3. Дать тесту подойти в формах примерно в течение 30-40 минут. Для этого желательно убрать формочки с тесто в чуть тёплую духовку (отключённую!). 

Когда саварины подойдут, выпекать их при температуре 175-180 градусов до готовности в течение 18 минут. Вынуть их из духовки и остудить.

На следующий день приготовить сироп из воды, сахара (ваниль можно заменить 1/2 с. ложки сахара, вычитая при этом сахар из добавляемых 100 г), цедры цитрусовых плодов, бадьяна. Сироп довести до кипения. После этого добавить в него ром и погрузить в него ромовые бабы на 20-30 минут. (Можно им поливать бабы сверху, тогда они будут не полностью смоченными, но всё равно влажными).

Чтобы пирожные были более румяными, пропитанные сиропом ромовые бабы следует подержать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 минут. 

Авторские примечания

Если время поджимает, можно готовить и пропитывать саварины в один день. (На вкус они выйдут чуть хуже, но всё равно для праздничного стола подойдут!) В этом случае готовые саварины (ромовые бабы), охлаждённые до тёплого состояния, следует сразу же полить сиропом и отправить в духовку на 2 минуты, а затем полить их обильно ромом.

На вкус саварины напоминают эклеры, только приготовленные на дрожжах. В классическом рецепте используется на 20 г больше масла, на 3 г больше дрожжей, на 1 г больше соли, на 1/2 больше яиц и на 55 г больше муки. Однако и вышеописанном варианте саварины получаются весьма сдобными! Кроме того, в оригинальном рецепте саварины гарнируются кремом из жирных сливок и абрикосового конфитюра... Тем не менее, в силу насыщенности вкуса и обилия яиц и жиров, выпекая саварины первый раз, не стоит их вообще чем-либо гарнировать и даже поливать помадкой, поскольку и без этого они представляют собой полноценный сладкий десерт.

Рекомендации

Рекомендаций пока нет.
Автор рецепта:

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Беременность
  • Дети до 18 лет
  • Панкреатит
  • Острые заболевания печени
  • Заболевания мозга
  • Диабет (всех типов)

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку