Ингредиенты
- 195 г муки пшеничной
- 50 г сливочного масла
- 3 г соли
- 7 г сухих дрожжей
- 2,5 яйца среднего размера
- 15 г сахара (для теста) + 100 г сахара (для сиропа)
- 90 г молока
- 2 ст. ложки изюма без костей
- цукаты (по желанию)
- 150 г воды
- 4-6 ст. ложек рома
- 1/2 палочки ванили (можно заменить ванильным сахаром)
- 1/2 звёздочки бадьяна
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры без мездры
- 1 ч. ложка лимонной цедры без мездры (можно заменить её тоже апельсиновой)
Авторские примечания
Если время поджимает, можно готовить и пропитывать саварины в один день. (На вкус они выйдут чуть хуже, но всё равно для праздничного стола подойдут!) В этом случае готовые саварины (ромовые бабы), охлаждённые до тёплого состояния, следует сразу же полить сиропом и отправить в духовку на 2 минуты, а затем полить их обильно ромом.На вкус саварины напоминают эклеры, только приготовленные на дрожжах. В классическом рецепте используется на 20 г больше масла, на 3 г больше дрожжей, на 1 г больше соли, на 1/2 больше яиц и на 55 г больше муки. Однако и вышеописанном варианте саварины получаются весьма сдобными! Кроме того, в оригинальном рецепте саварины гарнируются кремом из жирных сливок и абрикосового конфитюра... Тем не менее, в силу насыщенности вкуса и обилия яиц и жиров, выпекая саварины первый раз, не стоит их вообще чем-либо гарнировать и даже поливать помадкой, поскольку и без этого они представляют собой полноценный сладкий десерт.
Рекомендации
Рекомендаций пока нет.
Автор рецепта:
aka_silikus
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Беременность
- Дети до 18 лет
- Панкреатит
- Острые заболевания печени
- Заболевания мозга
- Диабет (всех типов)