Ингредиенты

  • 320 г говяжьей лопатки или грудинки
  • 15 г сливочного масла (для обжаривания говядины) + масло для пассерования лука
  • соль
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 40 г сметаны (15% жирности)
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки или укропа
  • 300 г готового гарнира из отварного или жареного картофеля
  • 1 лавровый лист
  • вода или бульон
  • 2-3 горошины чёрного перца
Подготовленное мясо обжарить на сковороде до образования корочки, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячим бульоном или водой, добавить туда томатную пасту и тушить всё вместе в течение 1 часа (см. материал "Особенности приготовления полуфабрикатов из говядины: отварная говядина, шпигованная говядина, духовая говядина, говяжий гуляш, азу"). 

После этого приготовить из муки красную пассеровку, развести её мясным бульоном, процедить и также добавить к мясу (см. статью "Приготовление пассерованных овощей и муки для соусов"). 

Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на масле (см. заметку "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). 

Добавить в кастрюлю с мясом пассерованный лук, лавровый лист, перец горошком и измельчённый чеснок. Кроме этого, можно добавить к мясу сметану. Тушить всё вместе при слабом кипении 15-20 минут. 

Перед подачей на стол говяжий гуляш выложить на порционное блюдо, сбоку разместить жареный или отварной картофель (см. рецепты "Картофель жареный", "Картофель отварной"). В конце блюдо посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропом.

Рекомендации

О свойствах чёрного перца, картофеля и сливочного масла читайте в статьях "Картофель", "Масло сливочное" и "Перец чёрный".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку