Технологию приготовления тушёного мяса можно считать наиболее щадящей и благоприятной для организма человека, ведь в процессе обработки продуктов не используются жирные соусы и жареные ингредиенты. При этом тушёное мясо, приготовленное с зеленью, овощами или фруктами, сметаной или сливками, ароматными специями и приправами получается очень вкусным, нежным, тающим во рту.
А каких только соусов не придумали кулинары для тушёного мяса! Его можно подавать под соусом бешамель, тушить в пиве или соке красной смородины, готовить с мёдом и черносливом, томить с добавлением белого или красного вина, дополнительно выдерживать в томатном соке с айвой. В блюдо из тушёного мяса можно добавлять зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, базилик, острый и сладкий перец, спаржевую фасоль и зелёный горошек, любые корнеплоды, тыкву, кабачки, патиссоны.
Что же касается сортов мяса для тушения, то здесь фантазии повара есть где развернуться. Ведь в тушёном виде и свинина, и говядина, и баранина, и все виды птицы становятся невероятно сочными и вкусными. Стало быть, для тушения можно использовать свиные рёбрышки, говяжью вырезку, филе птицы, баранью лопатку: любое мясо в умелых руках повара превратится в блюдо, достойное богов!
Чем же хорошо тушёное мясо? Тем, что для его приготовления не нужно обжаривать продукты до готовности в большом количестве жира: куриную ножку или филе говядины можно лишь чуть-чуть «прихватить» на сковороде, и то, только для того, чтобы в уже готовом виде блюдо выглядело аппетитней. Вот почему тушёное мясо отлично подходит людям, которые проповедует принципы здорового питания, хотя справедливости ради следует сказать, что мясо на пару в качестве диеты всё же подходит лучше.
Чтобы тушёное мясо получилось мягким, ароматным, нежным, следует готовить его в «правильной» посуде. Лучше всего использовать толстостенные чугунные гусятницы, сотейники с плотной крышкой, глубокие сковороды с толстым дном. В такой посуде мясо никогда не пригорит, и даже если вы снимете посуду с огня, блюдо «дойдёт» до готовности само.
В кухнях многих стран мира есть тушёное мясо. Чанахи, венгерский гуляш, мясо по-восточному, тушёное мясо на косточке по-китайски, азу, тушёное мясо по-авиньонски, тушёное мясо козы, куры в томате, яхни, мясо с вином по-итальянски – всё это вариации на тему, так что, если вы захотите побаловать своих близких и друзей вкусным и полезным блюдом, перед вами открывается необозримая перспектива возможностей!