10 г сливочного масла + растительное или сливочное масло (для пассерования лука) (по желанию)
25 г жира
зелень петрушки
репчатый лук (по желанию)
соль
Если для приготовления блюда используется сырой картофель, то сначала его следует вымыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или дольками. Отварной картофель "в мундире" надо очистить, охладить, а потом нарезать ломтиками.
Нарезанный картофель посыпать солью и жарить на сковороде с разогретым растительным маслом или жиром до образования тёмно-коричневой корочки. Готовый жареный картофель перед подачей на стол посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.
Жареный картофель можно также подать к столу вместе с пассерованным луком. Для этого нашинкованный репчатый лук сначала пассеруют со сливочным или растительным маслом, а потом перемешивают с готовым жареным картофелем (см. "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). Жареный картофель с луком тоже рекомендуется посыпать сверху порезанной зеленью.
Жареный картофель используется как основное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению картофеля, сливочного масла, растительного масла, жира, репчатого лука читайте в статьях: "Картофель", "Масло сливочное", "Масло растительное", "Жиры", "Лук-репка",