Статья о продукте
Польза
1. По химическому составу шалот мало чем отличается от репчатого лука. Однако он содержит больше аскорбиновой кислоты и сахаров. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора и железа. Помимо этого, в нём присутствуют такие ценные микроэлементы, как никель, кобальт, хром, ваннадий, молибден, титан, кремний и германий; а также эфирные масла, фитонциды, пигмент каротин (предшественник витамина A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3).2. В косметологии шалот (сок) используется для заживления ран, ссадин и солнечных ожогов.
3. Считается, что шалот полезен при следующих заболеваниях и факторах:
- цинга,
- ломкость ногтей и волос,
- сердечные недомогания,
- расстройства нервной системы,
- плохой аппетит,
- атеросклероз,
- суставной ревматизм,
- склеротическая форма гипертонии,
- воспаление придатков,
- онкология желудка или молочной железы,
- атония кишечника,
- катар верхних дыхательных путей,
- ангина,
- грипп,
- насморк,
- колит не дизентерийного происхождения,
- кавернозные формы туберкулёза лёгких,
- болезни щитовидной железы,
- глазные болезни,
- ссадины,
- раны и солнечные ожоги на коже.
Вред
Шалот противопоказан при хроническом гиперацидном гастрите, эзофагите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхосмазмах, гломерулонефрите, острых заболеваниях ЖКТ, почечных заболеваниях, запорах, заболеваниях поджелудочной железы и печени,Интересные факты
Известно, что лук-шалот рос в огороде Карла Великого (Каролинга) (742-814), правившего с 768 г. франками, а с 800 г. и всей Римской Империей.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Недостаток витамина С
- Ломкость ногтей
- Ломкость волос
- Заболевания сердца
- Нервные расстройства
- Цинга
- Снижение аппетита
- Атеросклероз
- Ревматизм суставной
- Склеротическая форма гипертонии
- Воспаление придатков
- Онкологические заболевания желудка
- Онкологические заболевания молочной железы
- Атония кишечника
- Катар верхних дыхательных путей
- Ангина
- Грипп
- Насморк
- Колиты не дизентерийного происхождения
- Кавернозные формы туберкулёза лёгких
- Заболевания щитовидной железы
- Глазные заболевания
- Порезы, ссадины
- Солнечные ожоги
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Заболевания печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Запоры
- Заболевания почек
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Эзофагит
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Бронхоспазмы
- Гломерулонефрит
- Острые заболевания ЖКТ