Просмотров
5228

Статьи по продуктам → Лук-шалот


По мнению учёных, лук-шалот, или кущёвка, имеет средиземноморское происхождение. Своё латинское название – «аскалоникум» – этот лук получил от названия палестинского города Аскалон, где в большом количестве его разводили в древности. Отсюда в 13-ом веке рыцари-крестоносцы начали завозить шалот в Европу, а через несколько столетий он уже был широко распространён во Франции, Англии и Америке. 

По своим морфологическим и биологическим характеристикам шалот весьма близок репчатому луку. Поэтому большинство исследователей рассматривают его как разновидность последнего. А вот с точки зрения вкуса, шалот всегда считался луком аристократическим, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого. Кстати, во многих рецептах французской кухни фигурирует именно шалот, не заглушающий вкус других продуктов. Не зря из него приготовляют пикантные соусы, а также всем известную деликатесную закуску – пикули. 


В России до недавнего времени лук-шалот выращивали в основном на Дальнем Востоке. Однако с появлением новых сортов его начали возделывать в Сибири и в центральных областях России. 

К наиболее популярным сортам шалота относятся: "русский фиолето­вый", "ванский", "борчалинский", "краснодарский-583", "кубанский жёлтый-468", "запорожский".

Польза

1. По химическому составу шалот мало чем отличается от репчатого лука. Однако он содержит больше аскорбиновой кислоты и сахаров. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора и железа. Помимо этого, в нём присутствуют такие ценные микроэлементы, как никель, кобальт, хром, ваннадий, молибден, титан, кремний и германий; а также эфирные масла, фитонциды, пигмент каротин (предшественник витамина A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3).

2. В косметологии шалот (сок) используется для заживления ран, ссадин и солнечных ожогов.

3. Считается, что шалот полезен при следующих заболеваниях и факторах: 
  • цинга, 
  • ломкость ногтей и волос, 
  • сердечные недомогания, 
  • расстройства нервной системы, 
  • плохой аппетит, 
  • атеросклероз, 
  • суставной ревматизм, 
  • склеротическая форма гипертонии, 
  • воспаление придатков, 
  • онкология желудка или молочной железы, 
  • атония кишечника, 
  • катар верхних дыхательных путей, 
  • ангина, 
  • грипп, 
  • насморк, 
  • колит не дизентерийного происхождения, 
  • кавернозные формы туберкулёза лёгких, 
  • болезни щитовидной железы, 
  • глазные болезни, 
  • ссадины, 
  • раны и солнечные ожоги на коже.

Вред

Шалот противопоказан при хроническом гиперацидном гастрите, эзофагите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхосмазмах, гломерулонефрите, острых заболеваниях ЖКТ, почечных заболеваниях, запорах, заболеваниях поджелудочной железы и печени,

Интересный факт

Известно, что лук-шалот рос в огороде Карла Великого (Каролинга) (742-814), правившего с 768 г. франками, а с 800 г. и всей Римской Империей.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: