Просмотров
3033

Статьи по продуктам → Лук-батун


Родиной лука-батуна считается Центральная Азия. Однако в диком виде он встречается не только там, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Батун очень распространён в Китае, Корее, Японии, Канаде, США и странах Западной Европы. В России он выращивается повсеместно, но в небольших количествах. 


Чаще всего в пищу используются дудчатые листья батуна. В сыром или переработанном виде батун применяют как приправу к различным блюдам, также из него готовят салаты и маринады. 

Листья батуна по вкусу напоминают листья лука-репки, однако при этом они гораздо питательнее репчатого лука и лука-порея.

Польза

1. По действию на человеческий организм батун близок к луку репчатому.

2. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

3. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.

4. В зелёных листьях батуна содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа, а также фитонциды.

5. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза превышает таковое в зелени пера лука-репки!

Вред

(см. статью "Лук зелёный")


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Эзофагит
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Панкреатит