Статья о продукте
Польза
По содержанию микро- и макроэлементов черемша практически не отличается от репчатого лука (см. статью "Лук-репка"). В черемше содержатся: белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин,а также витамины B1, B2, B3, B9 и C (в черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина).1. Черемша оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы: повышает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает моторную функцию кишечника.
2. Способствует нормализации обмена веществ, препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, снижает кровяное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
3. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов обладает противоглистным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
4. Полезна при весеннем авитаминозе, цинге, атеросклерозе, лихорадке и различных кишечных инфекционных заболеваниях.
5. Настой из черемши, как внутренне, так и в виде примочек, рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите.
6. Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.
Вред
Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В больших дозах черемша может вызвать обострение язвы, бессонницу, головную боль и понос.Вообще черемша противопоказана при следующих заболеваниях: различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике, панкреатит, холецистит, гепатит, гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Черемша может вызывать аллергическую реакцию.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Недостаток витамина С
- Снижение аппетита
- Кашель
- Бронхит
- Ревматизм суставной
- Грипп
- Цинга
- Атеросклероз
- Сезонная сонливость, вялость
- Кишечные инфекционные заболевания
- Лихорадка (герпес)
- Авитаминоз
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Повышенный уровень холестерина
- Снижение моторной функции пищеварительного тракта
- Снижение секреторной функции пищеварительного тракта
- Радикулит
- Нарушение обмена веществ
- Холера
- Гипотиреоз
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
- Гнойный отит
- Гипертоническая болезнь
- Брюшной тиф
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Острые гастриты
- Аллергические реакции
- Ангина
- Панкреатит
- Ангина фолликулярная
- Холецистит
- Хронические воспаление слизистой оболочки желудка
- Воспалительные процессы в желудке
- Воспалительные процессы в кишечнике
- Гепатит
- Синдром раздражённого кишечника