Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
8545

Статьи по продуктам → Черемша (лук-рамп, дикий лук-порей, дикий чеснок, дикий лук)


Черемша (лук-рамп, дикий лук-порей, дикий чеснок, дикий лук) — это древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, грекам, кельтам и римлянам, употреблявшим его в различных целях около 5000 лет тому назад. 

Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом. 

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. 

Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву квасят, солят, маринуют; в свежем виде её используют как пряность к мясным или рыбным блюдам. Также из неё готовят салаты, супы, винегреты, начинки для пирогов и даже фарш для пельменей. 

На Кавказе сырые луковицы черемши едят вприкуску с хлебом и солью, а в Германии зелень черемши добавляют в хлеб. 

Известно, что мясо, тушённое с черемшой, становится более нежным и вкусным, приобретая неповторимый аромат. А вот салат можно приготовить и из одной черемши – она не нуждается в дополнениях и приправах. Для этого нужно нарезать листья, посолить их и заправить большим количеством сметаны. 

Кроме этого, можно приготовить сборный салат из черемши, свежего огурца и крутых яиц. 

В любом случае, заправлять салаты с черемшой лучше всего сметаной: она предупреждает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза

По содержанию микро- и макроэлементов черемша практически не отличается от репчатого лука (см. статью "Лук-репка"). В черемше содержатся: белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин,а также витамины B1, B2, B3, B9 и C (в черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина).

1. Черемша оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы: повышает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает моторную функцию кишечника.

2. Способствует нормализации обмена веществ, препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, снижает кровяное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

3. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов обладает противоглистным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

4. Полезна при весеннем авитаминозе, цинге, атеросклерозе, лихорадке и различных кишечных инфекционных заболеваниях.

5. Настой из черемши, как внутренне, так и в виде примочек, рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите.

6. Черемша быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.

Вред

Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. В больших дозах черемша может вызвать обострение язвы, бессонницу, головную боль и понос.

Вообще черемша противопоказана при следующих заболеваниях: различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике, панкреатит, холецистит, гепатит, гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Черемша может вызывать аллергическую реакцию.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: