Просмотров
4795

Статьи по продуктам → Лук-порей (жемчужный лук)


Известно, что с. Затем порей попал в страны Средиземноморья и стал очень популярен в Греции и Риме. Кстати, римляне считали порей едой богачей. Так, например, чтобы сохранить голос для произнесения длинных речей, его в больших количествах употреблял в пищу римский император Нерон. 

В средневековье, порей, наоборот, стал любимым овощем бедняков, поскольку он отлично утоляет голод. Именно тогда порей завоевал Европу. Однако теперь его выращивают не только во Франции, Германии и Англии, но и в Северной Америке, и в России. 

В самом деле, на сегодняшний день по популярности порей уступает только чесноку и луку-репке. Различают два типа порея — зимний и летний. Первый тип имеет короткие и толстые стебли, а второй – длинные и тонкие, хотя в обоих случаях в пищу идёт только нижняя часть. У зимнего порея её отваривают, тушат (иногда с грибами) и подают к столу, посыпав сверху тёртым сыром; а у летнего – режут тонкими полукольцами, смешивают с тёртыми яблоками и заправляют оливковым маслом. 


Как и репчатый лук, порей часто добавляют в супы, бульоны, различные овощные, рыбные и мясные блюда (в том числе из птицы). Но лучше всего порей бланшировать в течение 10 минут в подсоленном кипятке, а потом подавать как отдельный гарнир. Или надрезать стебель вдоль, завернуть в листья порея фарш и так запечь.

 Вообще из лука-порея можно приготовить огромное количество салатов и других блюд. Благодаря его слабоострому вкусу и тонкому аромату его даже можно добавлять в тесто для блинчиков! (Такие блинчики нужно посыпать тёртым сыром и подавать горячими.)

Польза

1.Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. В его состав также входят: сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.

2.Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

3.Порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным продуктом. При этом он быстро утоляет голод!

4.Этот лук благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Также он хорош как очиститель крови и полезен для печени и дыхательной системы (используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки).

5.Врачи древности рекомендовали употреблять порей при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни (оказывает мочегонное действие), ожирении, психическом и физическом переутомлении.

6. Порей обладает антисклеротическим действием и повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта.

Вред

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересный факт

1. В Древнем Египте порей был одним из важнейших овощных растений. В некоторых пирамидах найдены надписи, видетельствующие о том, что строители пирамид регулярно питались пореем для поддержания сил.

2. Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы с саксами, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник - День Святого Давида.

3. В Великобритании существует "Общество любителей порея", члены которого обсуждают тонкости выращивания этого лука и обмениваются рецептами.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Острые гастриты
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Хронические воспаление слизистой оболочки желудка
  • Желудочно-кишечные кровотечения