Статья о продукте
Польза
1.Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. В его состав также входят: сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.2.Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
3.Порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным продуктом. При этом он быстро утоляет голод!
4.Этот лук благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Также он хорош как очиститель крови и полезен для печени и дыхательной системы (используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки).
5.Врачи древности рекомендовали употреблять порей при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни (оказывает мочегонное действие), ожирении, психическом и физическом переутомлении.
6. Порей обладает антисклеротическим действием и повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта.
Вред
Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.Интересные факты
1. В Древнем Египте порей был одним из важнейших овощных растений. В некоторых пирамидах найдены надписи, видетельствующие о том, что строители пирамид регулярно питались пореем для поддержания сил.2. Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы с саксами, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник - День Святого Давида.
3. В Великобритании существует "Общество любителей порея", члены которого обсуждают тонкости выращивания этого лука и обмениваются рецептами.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Склероз
- Избыточный вес
- Заболевания печени
- Катар верхних дыхательных путей
- Грипп
- Инфекционная простуда
- Подагра
- Заболевания мочевого пузыря
- Ревматизм суставной
- Недостаток витамина С
- Мочекаменная болезнь
- Психическое переутомление
- Физическое переутомление
- Заболевания желчевыводящих путей
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Острые гастриты
- Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Синдром раздражённого кишечника
- Хронические воспаление слизистой оболочки желудка
- Желудочно-кишечные кровотечения