Закрыть

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки овсяной муки
  • 1/2 ст. ложки муки гречневой
  • 50 г холодной кипячёной воды (для теста) + 2-3 ст. ложки (или более, в зависимости от интенсивности кислого вкуса ягод) + 1/2 стакана воды для муки + кипячёная вода для смачивая теста
  • 2 ст. ложки сахара (для теста) + не менее 3 ст. ложек сахара (для начинки)
  • 2 полных столовых ложки мёда
  • 3 горсти изюма без костей
  • 1/2 ст. ложки сушёной или свежей цедры апельсина
  • измельчённая цедра без мездры от 1/4 лимона
  • пшеничная мука + 1/2 с. ложки муки для начинки
  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки молотого кофе
  • 2/3 ч ложки какао-порошка
  • 5 ст. ложек чёрной смородины (или 3 ст. ложки клюквы, или 5 ст. ложки мелко порубленной вишни)
  • 1 яичный желток
  • 7 г разрыхлителя
В 50 г воды развести корицу, гвоздику, какао-порошок и кофе. Сюда же добавить цедру и разрыхлитель. Всё перемешать, после этого в жидкость ввести гречневую и овсяную муку, снова размешать, яичный желток, сахар, мёд и растопленное масло. 

Ещё раз перемешать тесто, добавить в него чистый изюм и столько муки, сколько потребуется для получения тугого теста (оно может немного липнуть к рукам, но должно подходить для раскатывания).

Тесто перемешать, скатать в шар и оставить на 14 часов в миске или кастрюле. По истечении указанного времени тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, пласт выложить на противень или в форму для выпечки и поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как только тесто испечётся, вынуть его из духовки, сверху смочить его кипячёной водой, после чего нарезать крупными квадратами.

Приготовить начинку: для этого ягоды или фрукты поместить в миску, подлить туда немного воды и добавить сахар. На медленном огне довести смесь до кипения, затем ввести в неё, при постоянном помешивании, разведённую в 1/2 стакана воды муку. Горячей начинкой смазать коржи. Положить коржи один на другой, чтобы в каждом прянике было два слоя начинки и два слоя теста. 

Готовые пряники можно есть горячими или охлаждённым. Они долго остаются мягкими!

Авторские примечания

Процесс в фотографиях (aka SILIKUS)

photo-1.jpg

photo-2.jpg

photo-3.jpg

photo-4.jpg

photo-5.jpg

photo-6.jpg

Рекомендации

О свойствах чёрной смородины и мёда читайте в заметках "Смородина чёрная" и "Мёд: полезные свойства мёда".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку