Закрыть

Ингредиенты

  • 1 тушка индейки весом 5 кг (с потрохами)
  • 1 апельсин
  • 1 луковица
  • 1 яблоко кислого вкуса
  • 1 ст. ложка мёда
  • 4 листика шалфея (можно заменить сушёным шалфеем)
  • 2 стебля тимьяна
  • 1 стебель розмарина
  • 1/4 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 стакан воды
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • смесь "Карри"
  • паприка
Индейка с апельсинами и имбирём готовится следующим образом: для начала индейку нужно вымыть и обсушить. Снаружи и внутри натереть солью, смесью "Карри", паприкой и чёрным молотым перцем. Кожу на груди индейки надрезать и положить в разрез листья шалфея, розмарин и стебли тимьяна.

Лук и яблоки почистить и разрезать на половинки. Из яблок извлечь сердцевину.

Индейку начинить луком, яблоками и потрохами (включая шею). Отверстие заколоть зубочисткой. Перевернуть индейку вниз грудью и положить в гусятницу. Налить туда воды (подливать сбоку). 

Поместить гусятницу с индейкой в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на самый нижний ярус.

Через час индейку перевернуть. Грудку смазать смесью из имбиря и мёда. Сверху на грудку выложить кусочки почищенного апельсина. После этого накрыть гусятницу крышкой и снова поставить в духовку на 1,5 часа. Температуру снизить до 180 градусов.

Спустя указанное время  духовку выключить. Не вынимать индейку из духовки ещё 15 минут.

Из полученного бульона можно приготовить соус: спассеровать муку до светло-коричневого цвета (1-2 ст. ложки), развести  чуть тёплым бульоном, а затем вылить всё в оставшийся бульон. Соус прогреть.

В качестве гарнира к индейке с апельсинами и имбирём можно подать лапшу или рис.

Авторские примечания

В данном рецепте от фарширования можно отказаться и разрезать индейку на куски. Сверху кожу смазать имбирём и мёдом, как указано в рецепте, а затем добавить апельсины. Важно, чтобы все части индейки в ходе тушения пропитались соусом. Гусятницу на время тушения лучше накрыть крышкой, а температуру увеличить до 190 градусов. Что касается шпигования грудки травами, то это дело вкуса. Всё равно доминанта лежит в пряно-сладковатом соусе, который придаёт индейке пикантный праздничный вкус.

Рекомендации

О паприке, яблоках, репчатом луке и чёрном перце читайте статьи "Яблоки", "Паприка", "Перец чёрный", "Лук-репка".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку