В Германии к столу, как правило, подают достаточно большие порции, причём к мясу, птице или рыбе предлагают сытный гарнир, в основном картофель.
В то время как во многих странах завтрак не предполагает обильного приёма пищи, в Германии он относится к одному из трёх главных составляющих дневного рациона. Помимо кофе – любимого напитка немцев – на утреннем столе всегда присутствует хлеб или хлебцы. При этом хлеб с маслом – бутерброды – едят жители северной части страны, а в южной части пользуются популярностью хлебцы или булочки.
Обед раньше считался в Германии главным временем для трапезы. Однако по причине изменений рабочего графика и жизненных привычек немцев он постепенно теряет прежний статус. Тем не менее, в заводских столовых немцы чаще всего едят на обед шницель с жареным картофелем.
Ужин традиционно составляют холодные закуски. Но поскольку он является единственной трапезой, принимаемой в кругу семьи, то вечером к столу также часто подают и что-нибудь горяченькое...