Ингредиенты

  • 1 головка китайской капусты
  • 10 извлечённых из раковины королевских морских гребешков
  • 5 ст. ложек растительного масла без запаха
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки измельчённого корня имбиря
  • 4-5 пёрышек зелёного лука
  • 2 ст. ложки рисового вина или сухого шерри
  • 1/2 дайкона
  • 4 ст. ложки холодной кипячёной воды + 4 ст. ложки холодной кипячёной воды (для соуса)
  • 1 яичный белок (для маринада)
  • щепотка белого молотого перца (для маринада)
  • 1 ч. ложка кукурузной муки (для маринада) + 1 ч. ложка кукурузной муки (для соуса)
  • 3 ст. ложки устричного соуса (для соуса)
Морские гребешки извлечь из раковин, отделить жёсткий боковой мускул (несъедобная часть) и тёмную мантию-бахрому (съедобная часть, однако используется не всегда) от оранжевой молоки, где также может быть икра, и белого мускула. Белую часть каждого гребешка разделить пополам, а икорную часть нарезать ломтиками. Затем белую и икорную части морских гребешков положить на разные тарелки. 

Смешать кукурузную муку, белок и белый молотый перец. Половину полученного маринада влить в тарелку поверх белого мяса гребешков, а другую половину добавить в тарелку с икорной частью. Обе тарелки временно отставить в сторону для маринования.

В воке или другой сковороде с высоким бортиком разогреть 2 ст. ложки растительного масла, положить измельчённый чеснок и слегка обжарить. Добавить 1/2 мелко нарубленного имбиря, 1/2 от общего количества зелёного лука и обжарить 30 секунд, после чего положить в вок (или сковороду) белое мясо морских гребешков и продолжать жарить при постоянном помешивании в течение 1 минуты, пока мясо гребешков не станет прозрачным. Далее ослабить огонь, влить в вок (или сковороду) 1 ст. ложку рисового вина или шерри и жарить ещё некоторое время. После этого выложить мясо гребешков и перелить жидкость, в которой они готовились, в миску и отставить эту миску в сторону. 

Имбирь порезать ломтиками толщиной 1 см. В воке (или сковороде) разогреть 2 ст. ложки растительного масла, положить оставшийся измельчённый чеснок, имбирь, оставшийся зелёный лук и обжаривать при постоянном помешивании в течение 1 минуты. Затем добавить в вок (или сковороду) икорную часть морских гребешков, оставшееся рисовое вино или сухой шерри, несколько минут обжаривать смесь и по окончании жарки выложить её на блюдо. 

Разогреть в воке (или сковороде) оставшееся растительное масло, положить в него нарезанный ломтиками дайкон и обжаривать, помешивая, около 30 секунд. Далее добавить нарезанную вдоль тонкими полосками китайскую капусту и продолжать обжаривать ещё полминуты. После этого влить в вок (или сковороду) воду и устричный соус. Дать капусте 2 минуты повариться, а затем положить в вок (или сковороду) белую и икорную части морских гребешков вместе с жидкостью, в которой они готовились. Тушить блюдо ещё некоторое время до полного прогревания.

Рекомендации

О зелёном луке и белом перце читайте заметки "Лук зелёный" и "Перец белый".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку