Закрыть

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек сухих листьев земляники

Способ приготовления

Напар обычно готовят из наиболее нежных частей растения – цветков, травы, листьев или плодов. 

Измельчённое растительное сырьё (в данном случае 5 ст. ложек сухих листьев земляники) помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду (но не в металлическую) и заливают кипятком (1 л ). 

Традиционно, в деревенских условиях, напар получают в остывающей за ночь печи. 

Напар (из листьев земляники) можно приготовить, поставив его томиться на ночь в остывающий духовой шкаф. 

Если  напар готовится для приёма внутрь, то обычно из одной весовой части (в граммах) сырья получают 10 объёмных (в мл) частей напара. 

Для наружного применение концентрация напара должна быть в 2–3 раза больше (в данном случае напар подходит как для наружного, так и для внутреннего применения). 

Напар (из листьев земляники) достаточно быстро портится, поэтому желательно его готовить ежедневно. 

Допустимо хранение напара в холодильнике в течение 2–3 суток. Тогда перед употреблением его необходимо разогреть, не доводя его до кипения.

Рекомендации

О свойствах земляничных листьев читайте в статье "Листья земляники".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания крови
  • Прыщи
  • Лишаи
  • Кожные сыпи
  • Рахит
  • Золотуха
  • Подагра
  • Гастрит
  • Заболевания печени
  • Заболевания селезёнки
  • Геморрой
  • Гепатит
  • Катар толстой кишки

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Беременность
  • Открытая язва двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастродоуденит
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Печёночная колика
  • Почечная колика
  • Аппендицит
  • Повышенная секреция желудочного сока
  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Панкреатит

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку