Просмотров
6191

Статьи по продуктам → Цветки земляники


Лекарственным сырьем у земляники являются зрелые плоды, листья, стебли, корни и цветы. 

Цветёт земляника в мае-июне, при этом цветки она даёт белые, не очень крупные. 


В народной медицине настой из земляничных цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения земляники используют при лечении фибромиомы матки.

Польза

1. Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов земляники рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулёзе лёгких, астме, мочекаменной болезни и подагре.

2. Настои из надземной части земляники с цветами применяются при общей слабости организма и малокровии, а также при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении.

3. Корни, листья плоды и цветы земляники применяются в качестве косметического средства, в виде масок и лосьонов. Настой из измельчённой цветущей земляники (4-5 ст. ложек на 1 л воды) можно применять для полоскания ротовой полости и горла при воспалении и при неприятном запахе изо рта. Этот же настой можно применять и внутрь (по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды) как средство, нормализующее обмен веществ при различных сыпях и угрях.

4. Отвар цветков земляники используется при заболеваниях сердца.

5. Листья, цветки, плоды земляники богаты аскорбиновой кислотой, каротином, железом и применяются при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания, болезней суставов.

6. Отвар и настойка из цветков земляники используется для лечения неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при нарушении обмена веществ.

Вред

1. Отвар из стеблей, цветков, корней и цветков земляники усиливает сокращение мускулатуры матки (повышают тонус), поэтому при беременности лучше его не принимать. 

2. Препараты, содержащие землянику, а также сама земляника противопоказаны при: 
  •  беременности;  
  •  открытой (!) язве двенадцатиперстной кишки;  
  •  хроническом гастродуодените; 
  •  дискинезии желчных путей;  
  •  длительных почечных и печёночных коликах; 
  •  аппендиците; 
  • повышенной секреции желудочного сока;  
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
  •  панкреатите.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: