Просмотров
6677

Статьи по продуктам → Земляника сушёная: полезные свойства сушёной земляники


Земляничные ягоды сушат и после используют в медицинских целях. Для этого их собирают либо рано утром, когда сойдёт роса, либо на исходе дня, а затем освобождают от плодоножек. В идеале ягоды земляники лучше всего сначала высыпать тонким слоем и повялить на солнце под навесом и лишь потом досушить в духовом шкафу или печи при температуре 45-50 градусов. Хотя, конечно, можно и сразу поместить землянику в духовой шкаф и сушить там при температуре 60-65 градусов. Когда ягоды перестанут липнуть к рукам, можно считать их полностью высушенными.   



Сушёные ягоды земляники имеют ярко-красный цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Чаще всего из них готовят настой, который принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана: 2 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30-40 мин, после чего процеживают. 


Хранить сушёные ягоды земляники следует в жестяных коробках. Срок хранения ягод – 2 года.


Польза

1. Считается целесообразно систематическое употребление сока свежих ягод земляники или настоя сушёных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

2. Настой из сушёных ягод земляники используется при общем упадке сил, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Вред

Препараты, содержащие землянику (ягоды), а также сама земляника противопоказаны при: 
беременности;
гиперацидном гастрите; 
открытой (!) язве двенадцатиперстной кишки; 
хроническом гастродуодените; 
дискинезии желчных путей; 
длительных почечных и печёночных коликах; 
аппендиците; 
повышенной секреции желудочного сока; 
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
панкреатите.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: