Гороскоп на неделю

Просмотров
3176

Статьи по продуктам → Сок из земляники


Сок из земляники обладает всеми лечебными свойствами ягод, кроме того, он хорошо усваивается организмом. 

Земляничный сок богат сахарами, органическими кислотами, магнием, калием, кальцием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, кобальтом, а также витаминами С, К и группы B. 


Для лечебных процедур требуется совсем небольшое количество земляничного сока, и получить его очень просто в домашних условиях. Для этого нужно на слой марли насыпать горсть ягод, размять их деревянной ложкой, после чего отжать сок в стеклянную посуду. Приготовленный таким способом земляничный сок употребляют только в свежем виде, поскольку уже через 1 час многие полезные вещества в нём теряются. 

Важно помнить, что земляничный сок может вызывать аллергические реакции, а потому начинать принимать его следует с 1 чайной ложки. Кроме того, если человек склонен к аллергии, то сок перед употреблением следует развести напополам с водой. Если аллергия не проявится, тогда концентрацию сока можно увеличить. Затем лучше всего принимать в лечебных целях чистый земляничный сок с мёдом (50 г сока и 1 ст. л. мёда). Делать это нужно за полчаса до еды, при условии что у человека здоровый желудок (сок земляники, принятый натощак, может раздражать слизистую желудка, поэтому перед его приёмом следует выпить немного воды).

Польза

1. Отвар, настой, сок листьев и плодов земляники принимают при рахите, геморрое, неврастении, хлорозе, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное средство.

2. В косметической практике используют питательные маски из земляничных ягод, а также сок из их — для избавления от веснушек, угрей и лишаев. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на 1 ч. ложку сока берут 1 сырой яичный белок) или накладывают на кожу лица тряпочку, смазанную ягодной кашицей. Кроме этого, земляничным соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, угревую сыпь и пигментные пятна.

3. При лечении сахарного диабета целесообразно систематически употреблять сок из свежих ягод земляники (4-6 ст. ложек в день) или настой из сушёных ягод и листьев.

4. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, подагре, гипохромной анемии.

5. Свежий сок земляники применяют при воспалении мочеточников, при глаукоме и катаракте.

Вред

1. Препараты, содержащие землянику, а также сама земляника противопоказаны при:  
  • беременности;   
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки; 
  • хроническом гастродуодените; -
  •  дискинезии желчных путей; 
  • длительных почечных и печёночных коликах; 
  •  аппендиците; 
  •  повышенной секреции желудочного сока; 
  •  индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
  •  панкреатите. 

2. Некоторые люди, наевшись ягод земляники натощак, ощущают тошноту и боли в животе. Поэтому землянику лучше всего употреблять через полчаса после еды, смягчая свежей сметаной или сливками.


Интересный факт

Как лекарственное средство земляника известна также в Тибете, где местные знахари применяют её во многих лечебных снадобьях, а земляничный сок считают эликсиром молодости и долголетия.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: