Просмотров
7107

Статьи по продуктам → Корень земляники


C лечебной целью используют как наземную часть растения земляники, так и его корни. При этом важно учитывать, что целебными считаются корни только у лесной земляники! Для заготовки их выкапывают ранней весной или осенью, освобождают от комочков земли, промывают под струёй холодной воды и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. 


Готовые высушенные корневища земляники разламываются с хрустом и не имеют запаха. Храниться они могут в течение 3-х лет.

Польза

1. Отвар корней земляники используют при колитах.

2. Плоды, листья и корни земляники оказывают потогонное и слабое мочегонное действие.

3. Корни земляники богаты дубильными веществами.

4. Отвар из земляничных корней пьют при ревматизме.

5. Отвар из корней и листьев принимают при кожных сыпях, при воспалении бронхиальных путей (как мягчительное средство), при подагре, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчновыводящих путях и жёлчном пузыре. Наружно этот отвар полезен для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при плохом запахе из рта.

6. Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фибриоме матки, белях.

7. Отвар из земляничных корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек).

8. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе и поносе.

Вред

1. Отвар из стеблей и корня земляники усиливает сокращение мускулатуры матки (повышают тонус), поэтому при беременности лучше его не принимать.

2. Препараты, содержащие землянику, а также сама земляника противопоказаны при: 
  • беременности;
  •  открытой (!) язве двенадцатиперстной кишки; 
  • хроническом гастродуодените; 
  • дискинезии желчных путей; 
  • длительных почечных и печёночных коликах; 
  • аппендиците; 
  • повышенной секреции желудочного сока; 
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
  • панкреатите.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: