Статья о продукте
Польза
1. Соевый творог тофу не содержит холестерина, при этом он очень хорошо усваивается организмом.2. Калорийность тофу равняется приблизительно 76 ккал на 100 г продукта.
3. Тофу богат ненасыщенными кислотами (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая, лепристиновая) и витаминами (PP, B4, B1, B2, B6, B9, E, K, A (РЭ), А).
4. Тофу полезно употреблять в пищу при следующих заболеваниях и факторах: повышенный уровень холестерина в крови, панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы, гипертония, артрит, артроз, атеросклероз, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе инсульт, ишемическая болезнь сердца, миокардит, инфаркт), гиперацидный гастрит (в этом случае тофу не жарят), остеопороз, климактерические симптомы, ожирение, сахарный диабет (и просто повышенный уровень сахара в крови), аллергия на яйца, аллергия на молоко, повышенная свёртываемость крови, онкология (в том числе прямой кишки и предстательной железы), выпадение волос, анемия, проблемы с кожей, нервные расстройства, болезненная менструация, снижение либидо, сухость во влагалище.
5. Кроме всего перечисленного, в состав тофу входят бета-каротин, растительные протеины, аминокислоты, микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, цинк) и ценные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
Вред
1. Тофу не желательно есть при нарушениях менструального цикла, мужском бесплодии, заболеваниях эндокринной системы (в том числе болезнях щитовидной железы), болезни Альцгеймера, беременности и избыточной потере веса.2. Не рекомендуется употреблять в пищу соевый творог детям до 15 лет.
3. В отдельных случаях может наблюдаться аллергия на соевый белок.
Интересные факты
1. По легенде тофу, как и многие сложные продукты, первый раз получился случайно. Якобы один китайский повар добавил нигари в соевое пюре, что привело к образованию творога.2. Японцы наделяют тофу сакральным смыслом, вероятно, потому, что его привезли к ним из Китая буддийские монахи.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Повышенный уровень холестерина
- Артрит
- Гипертоническая болезнь
- Артроз
- Атеросклероз
- Ревматоидный артрит
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Инсульт
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Миокардит
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Остеопороз
- Климакс
- Избыточный вес
- Сахарный диабет
- Повышенный уровень сахара в крови
- Аллергия на молоко
- Повышенная свёртываемость крови
- Онкология
- Рак предстательной железы
- Рак прямой кишки
- Анемия
- Выпадение волос, облысение
- Нервные расстройства
- Различные кожные заболевания
- Болезненная менструация
- Снижение либидо
- Аллергия на яйца
- Сухость во влагалище
- Хронический панкреатит в период ремиссии
- Заболевания поджелудочной железы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Мужское бесплодие
- Нарушения менструального цикла
- Заболевания эндокринной системы
- Заболевания щитовидной железы
- Беременность
- Избыточная потеря веса
- Болезнь Альцгеймера
- Аллергия на соевый белок
- Дети до 15 лет