Просмотров
15529

Статьи по продуктам → Корни лимонника китайского


С лечебной целью используют плоды, семена, кору и корни лимонника китайского. В кулинарии корневища лимонника применяют как приправу к чаю.


Польза

1. Эфирные масла присутствуют не только в плодах, листьях и стеблях, но также и в корнях лимонника. Все части растения имеют специфический горький вкус и при растирании издают характерный запах лимона (откуда и произошло название).

2. Плоды, семена, корни и кору лимонника используют в китайской, японской и русской народной медицине как средство, стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему, в частности, при неврастении.

Вред

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

Интересный факт

Русские охотники использовали лимонник для борьбы с чувством усталости и применяли для этих целей не только ягоды, но и стебли, и даже корни растения (в виде чая).


Рекомендовано при заболеваниях:

  • Упадок сил
  • Сниженный тонус организма
  • Неврастения

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Лимонник усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (также кофеина, камфоры, фенамина).