Просмотров
21614

Статьи по продуктам → Стебли лимонника китайского


Как и все части растения, стебли лимонника китайского пахнут лимоном. Старые стебли имеют толщину 1,5 см и окрашены в тёмно-коричневый цвет, а молодые – более хрупкие, охарактеризованы желтоватым оттенком. Жители Дальнего Востока кладут кору стеблей лимонника в чай. Иногда они используют её также в качестве приправы к соленьям. 


В целях сушки стебли (молодые побеги) лимонника срезают и расстилают на ткани или бумаге. Далее их просушивают несколько дней в тени, а затем пересыпают в бумажные пакеты и так хранят.

Польза

1. В стеблях лимонника китайского содержится 0,2-0,7% эфирного масла.

2. В народной медицине стебли лимонника используются как тонизирующее средство при общем упадке сил.

3. Обрезанные весной побеги (стебли) лимонника можно использовать для приготовления настоя, предотвращающего выпадение волос.

Вред

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессоница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

Интересный факт

1. Русские охотники использовали лимонник для борьбы с чувством усталости. Для этой цели они употребляли не только ягоды, но и стебли, и даже корни растения (в виде чая).

2. Старые и молодые побеги лимонника часто используются жителями таёжных посёлков для приготовления тонизирующего "таёжного чая".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Внимание! Шизандра усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (также кофеина, камфоры, фенамина).