Просмотров
10597

Статьи по продуктам → Сок из ягод лимонника китайского


Сок ягод лимонника используют в виноделии для купажирования вин, а в кулинарии – для приготовления киселя, тонизирующего напитка, начинки для конфет, варенья или сиропа. Жители Дальнего Востока употребляют его также как пищевую кислоту. 

Для приготовления сока из лимонника свежесобранные ягоды нужно вымыть, отжать. Полученный сок перелить в эмалированную посуду, смешать с сахаром (на 2 стакана сока – 400 г сахара). Массу прогреть на медленном огне в течение 10 – 15 минут, после этого разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник. 


Для приготовления сиропа из лимонника 1 кг сахара следует проварить с 2 стаканами воды. 

Сок лимонника смешать с полученным сахарным сиропом в соотношении 1:2. После того как жидкость остынет, перелить её в стерилизованные бутылки и хранить в холодном месте. (Такой сироп можно добавлять в чай или воду для получения напитка, отлично утоляющего жажду.) Можно воспользоваться и другим способом: 1 кг ягод лимонника перетереть с 1 кг сахара, дать смеси настояться в холодном месте в течение недели, после чего полученную жидкость процедить, перелить в чистую стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Польза

1. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить сок ягод лимонника по 1 ст. ложке 3 раза в день.

2. В соке плодов лимонника содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (лимонная кислота (до 11%), яблочная (7—8%), винная (0,8%); витамины С и Е, тиамин, рибофлавин.

3. В соке плодов обнаружены титан и серебро, особенно много — в семенах.

Подробную информацию о полезных свойствах ягод лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессоница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

Интересный факт

Сказ о лимоннике: "В предгорьях Южного Урала бытует сказ про Самуру, его жену – китаянку Камри – и их дочерей – Клори и Махари. Поговаривают, будто Камри люто ненавидела своих дочерей и даже пыталась их сжить со свету, однако всякий раз девочкам приходил на помощь отец.

И вот однажды, устав от выходок жены, Самуру не выдержал и отправил её в горы – на съедение медведям. Но даже после своей гибели Камри продолжала творить зло и в результате наслала на Самуру слепоту.

Чем только не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь обратилась за советом к колдунье. «Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью», – сказала колдунья. Услышав такие слова, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упали капли крови, стали пробиваться ярко-зелёные росточки, пахнущие лимоном, которые вскоре дали красные плоды. Из этих плодов сёстры сварили зелье, и, отведав его, Самуру вновь обрёл зрение.

Да только с тех пор, как Махари поранила руку, её словно подменили. Всё казалось ей, что часть её умерла. А жить без этой части она уже не могла.

В конце концов, Махари поднялась на высокую скалу и спрыгнула с неё. И в том месте, где она разбилась, выросли те самые ярко-зелёные растения с красными плодами…"


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Внимание! Препараты лимонника усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч. кофеина, камфоры, фенамина).