Гороскоп на неделю

Просмотров
8842

Статьи по продуктам → Лимонник китайский


Лимонник китайский (шизандра) – это древесная вьющаяся лиана со съедобными ягодами и ярко-зелёными листьями на розовых черешках. Её бледно-розовые или желтоватые цветки источают сильный аромат лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. В конце августа – в начале сентября (или даже в октябре) на ней созревают шаровидные оранжево-красные плоды, которые благодаря специфическому вкусу не подвергаются нашествию птиц и, кроме того, не осыпаются вплоть до наступления морозов. 

Действительно, вкус мякоти лимонника терпкий и чрезвычайно кислый. При этом кожица сладко-солёная, а семена – горьковато-жгучие. Вот почему китайцы прозвали лимонник "ягодой пяти вкусов". В то же время о целебных свойствах лимонника китайские врачи знают уже на протяжении 2000 лет, и для них по популярности лимонник уступает только «корню жизни» – женьшеню. 


В Европу же лимонник попал совсем недавно – в 19 веке, – и с тех пор в лечебных целях употребляются практически все части этого растения: плоды, семена, кора, листья, масло, молодые побеги (стебли) и корни. 

Ну а в кулинарии ягоды лимонника традиционно используются для приготовления киселя, кваса, вина, джема, варенья, сиропа, морса, начинки для конфет (в кондитерской промышленности) и прохладительных напитков с тонизирующим эффектом.

Польза

1. Плоды лимонника китайского используют в качестве лекарственного средства, оказывающего адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. (За тонизирующее действие плодов отвечает схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.)

2. Ягоды лимонника повышают артериальное давление, усиливают процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, улучшают работоспособность и снимают утомление при физических и умственных перегрузках.

3. Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме, вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции (восстановления) после соматических и инфекционных заболеваний.

4. Лимонник назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряженной с большими нервно-психическими и физическими нагрузками.

5. В составе комплексной терапии лимонник применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении, а также при заболевания опорно-двигательного аппарата.

6. В ягодах лимонника содержится большое количество калия, селена и йода.

7. Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы.

8. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток.

9. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте.

10. Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, депрессией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

11. Плоды лимонника китайскогого содержат эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины Е, С и группы B, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения).

12. Лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

13. Из плодов и семян лимонника готовят настойку на 96%-ном спирте, которая применяется в качестве стимулирующего средства. Правда, относительно её употребления имеются некоторые противопоказания (см. "Вред").

14. Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, стимулирующее сердечно-сосудистую систему (при ослаблении сердечной мышцы) (имеются противопоказания см. раздел "Вред"); как средство, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр.

15. Применяют лимонник при общей усталости, слабости, повышенной сонливости, дизентерии, цинге.

16. Препараты лимонника принимают натощак или через 4 часа после еды. Действие лимонника проявляется через 30-40 минут и сохраняется в течение 4-6 часов.

17. О лечебной силе лимонника китайские ученые писали: «Лимонник укрепляет мышцы, согревает внутренности».

18. Лечение лимонником дизентерии у детей даёт лучшие результаты, чем при использовании бактериофага.

19. Полезен лимонник при долго не заживающих ранах и язвах.

20. При экспериментальном изучении препаратов лимонника установлено, что он уменьшает частоту сердечных сокращений и улучшает ночное зрение.

21. Плоды лимонника улучшают общее состояние организма, стимулируют аппетит и повышают содержание гемоглобина в крови.

22. В Китае лимонник применяют при простуде, коклюше, гонорее.

23. Корейские учёные рекомендуют принимать лимонник при недержании мочи, поносах, сахарном диабете, женском бесплодии, морской болезни, неврастении.

24. Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.

25. В китайской и корейской народной медицине плоды и семена назначают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил (в том числе вследствие хронических инфекционных заболеваний и интоксикации); половой слабости; малокровии; туберкулёзе лёгких; болезнях желудка (см. "Семена лимонника китайского" и "Сок ягод лимонника китайского"); болезнях почек (нефрит); болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме); простудных заболеваниях; гонорее; дизентерии; некоторых нервных и психических заболеваниях (см. выше); вяло гранулирующих ранах; трофических язвах.

26. Лимонник усиливают сокращение матки, поэтому в некоторых случаях его употребляют при задержке родов (см. статью "Семена лимонника китайского").

27. Лимонник китайский содержит органические кислоты (лимонную - до 11,36 %, яблочную - до 8,4 %, винную - 0,8 %), тонизирующие вещества (схизандрин и схизандрол), являющиеся метиловыми эфирами полиоксифенолов; сахара (до 1,5 %), красящие (около 0,15 %) и дубильные вещества, эфирное и жирное масла, железо, фосфор, кальций, марганец и вещества, химический состав которых еще не изучен.

28. Макроэлементы, входящие в состав плодов лимонника китайского: К – 19,20; Ca – 0.70; Mg – 1,70; Fe – 0,06.

Микроэлементы: Mn – 0,22; Cu – 0,10; Zn – 0,13; Cr – 0,01; Al – 0,02; Ba – 31,05; Se – 33,30; Ni – 0,33; Pb – 0,03; I – 0,09.

29. Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах лимонника не обнаружено.

30. Экстракты каштана, лимонника китайского, крапивы – активизируют работу волосяной луковицы и предотвращают выпадение волос.

32. Для повышения работоспособности принимают таблетки из плодов лимонника — 2 раза в день по 1 г.

33. Для лечения экземы и воспалительных заболеваний кожи рекомендуется мазь (мякоть плодов лимонника настоять на воде или спирте, сгустить при температуре 60-80°, а затем наносить на поражённое место).

Вред

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессоница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

Интересный факт

Легенда: "Юноша, искавший лекарственный корень для больной невесты, заблудился в тайге. Обессилев от долгого пути, он почти умирал от усталости, как вдруг неподалёку от себя он заметил красную гроздь ягод, и так она была красива, что юноша не удержался и сорвал её. Плоды незнакомого растения поддержали силы юноши и его спасли от голодной смерти. То была гроздь ягод лимонника."


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Внимание! Действующими веществами лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативныхсредств, нейролептиков). В силу этого препараты лимонника усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч. кофеина, камфоры, фенамина). Рекомендуется съедать в день не более 5-6 свежих ягод лимонника.