Плоды лимонника китайского собирают в период их полного созревания - в сентябре-октябре (до первых заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Так как повреждённые лианы чаще всего прекращают плодоносить, лучше всего срезать кисти лимонника острым ножом.
Собранные плоды лимонника необходимо уложить в корзины, бочки или эмалированную посуду. Можно также их рассыпать на брезент или мешковину. Однако ни в коем случае нельзя их помещать в оцинкованные вёдра, поскольку от сока лимонника вёдра начинают окисляться.
После сбора ягоды следует перебрать, освободить от примесей, а затем как можно скорее переработать (в течение суток).
Существует два способа сушки ягод лимонника:
Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа, обрывают с кистей и досушивают в духовом шкафу при температуре около 55-60 градусов.
Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струёй холодной воды и отделяют семена от кожицы и мякоти. Далее семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией (семена лимонника также являются лечебным сырьём). Плоды же выдерживают сначала при 35-40 градусах на решётках в тепловых сушилках, а затем досушивают при температуре 60-70 градусов в духовом шкафу. (Можно также просто рассыпать плоды тонким слоем в хорошо отапливаемом помещении и сушить, периодически помешивая.)
Запах сушёных плодов лимонника слабый, специфический; вкус - пряный, горьковато-кислый.