При выборе карпа (сазана) рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
1. Крови и пятен на тушке быть не должно (кровавых отметин допускается не более 2-3). В противном случае речь идёт о больной рыбе.
2. Качество замороженного карпа можно оценить по глазури: глазурь ровная, без трещин – признак правильной заморозки, а бугристая, с трещинами – не правильной.
3. При сухой заморозке глазури не должно быть вовсе, а тушка карпа должна напоминать гладкий камень.
4. У свежего, не мороженного карпа кости не должны легко отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть упругой. Глаза свежего карпа должны быть выпуклыми и прозрачными, чешуя - влажной, с прозрачной и скользкой слизью. Кожа не должна иметь повреждений. Жабры должны быть окрашены в ярко-розовый или ярко-красный цвет. Вдобавок они не должны слипаться!