Просмотров
6276

Статьи по продуктам → Сазан


Крупная пресноводная (речная) рыба семейства карповых. Имеет плотное, сочное, сладковатое мясо средней жирности. 

Сазан используется для приготовления котлет и биточков, а также жареной, тушёной и духовой рыбы. Очень редко его варят и почти никогда не припускают (см. также статью "Карп").

Польза

1. Мясо сазана содержит витамины: PP, A, B1, B2, C, E. А также минеральные вещества: хром, железо, хлор, фосфор, калий, магний. По количеству белка оно превосходит говядину.

2. В мясе сазана содержится жирная кислота Омега-6. О полезных свойствах мяса сазана читайте также статью "Карп" (раздел "Польза").

Интересный факт

1. Вес сазана может достигать 60-65 кг!

2. По свидетельствам учёного-энциклопедиста Петра-Симона Палласа, в 18 веке в Каспии встречались сазаны, достигающие в длину 1,5 м.

3. Есть мнение, что название рыбы "сазан" имеет киргизское происхождение.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: