Закрыть

Палтус (чёрный): польза мяса палтуса и вред мяса палтуса

Просмотров: 15388

Категория: Статьи по продуктам , Рыбные рецепты , Рецепты с копчёной рыбой и копчёным мясом , Духовая рыба , Тушеная рыба , Рецепты и продукты при бронхите и других заболеваниях бронхов , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при онкологии , Рецепты и продукты при заболеваниях суставов , Рецепты и продукты при головной боли , Рецепты и продукты при нарушениях сна , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты для похудения , Рецепты и продукты при туберкулёзе , Рецепты и продукты при болезнях мочевыделительной системы , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при мужских заболеваниях , Рецепты и продукты при женских заболеваниях , Рецепты и продукты при инфекционных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при психических заболеваниях , Рецепты и продукты при аллергии , Рецепты и продукты при гормональных расстройствах , Рецепты и продукты при травмах , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях глаз , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Палтус относится к крупнейшим представителям семейства камбаловых, он плавает на глубине 2000 м, вдоль дна Северного Атлантического и Тихого Океанов.

Палтус (чёрный): польза мяса палтуса и вред мяса палтуса




Существует два основных вида палтуса – белый и чёрный. Оба они характеризуются очень медленным ростом и встречаются в естественном ареале обитания в ограниченном количестве.

Белый палтус может достигать весьма внушительных габаритов. Он вырастает до 4 м в длину и весит до 300 кг. Верхняя часть туловища окрашена в сероватый цвет, а нижняя его сторона - белая. Этот вид палтусов считается одним из самых ценных и дорогостоящих видов рыбы. У него белое, нежное мясо, по структуре чем-то напоминающее телятину, очень вкусное и притом нежирное (1,6 % жира). Оно отлично подходит для жарки, тушения, запекания (при температуре 60 градусов куски рыбы держать в течение 20 минут), варки и гриля. Правда, из-за малой численности популяции дикий белый палтус занесён в Красную книгу, а потому он часто выращивается в неволе.


Чёрный (гренландский) палтус живёт и размножается исключительно в естественной природной среде. Размеры чёрного палтуса сущеcтвенно скромнее, чем у его белого «брата». При длине 1,2 м он весит примерно 15 кг. Верхняя и нижняя сторона тушки покрыта чёрной кожицей; глаза, так же как у камбалы и белого палтуса, расположены на правом боку. Этот палтус является жирной рыбой (10% жирности), по этой причине его мясо используется для копчения, тушения, гриля, консервирования или жарки. 

Польза

1. Палтус рекомендуется людям с больным сердцем и язвенной болезнью желудка.

3. В состав мяса палтуса входят жирные кислоты Омега-3, которые стимулируют работу серого вещества головного мозга и всей нервной системы. Как известно, при дефиците кислот группы Омега-3 ухудшается память, снижаются интеллектуальные способности и развивается депрессивное состояние.

4. В мясе палтуса присутствует ряд ценных витаминов (D, C, B12, ниациновый эквивалент, эквивалент ретинола, биотин, фолиевая кислота), набор минеральных веществ (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, хлор, йод, фтор, сера), множество аминокислот( аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, валин, триптофан, метионин, фенилаланин, тирозин, треонин) и редко встречающаяся жирная кислота - маргариновая.

5. Палтуса нужно обязательно включать в ежедневное меню людям, имеющим проблемы с кожей (сухость кожи, раннее старение кожи, угревые сыпи, язвы на коже, дерматиты) и волосами (раннее поседение, выпадение волос).

6. Мясо палтуса показано в активному употреблению в пищу при следующих заболеваниях и факторах:

  • ухудшение зрения и повышенное внутриглазное давление;
  • низкая работоспособность, интеллектуальные, физические, психоэмоциональные перегрузки;
  • повышенная утомляемость вследствие различного рода перегрузок;
  • болезни мочевыводящей системы (в том числе цистит);
  • низкая усвояемость витаминов и прочих полезных веществ;
  • слабый эффект от принимаемых лекарственных средств;
  • недостаточное кровоснабжение мышц и головного мозга;
  • нарушения пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • интенсивное старение всего организма;
  • травмы (в том числе черепно-мозговые), разрывы хрящей и связок;
  • нарушение обмена веществ или водного обмена;
  • туберкулёз; 
  • анемия (пониженные показатели гемоглобина в крови);
  • депрессивные состояния, плохое настроение, приступы злости, нервозность;
  • реабилитационные период после перенесения операций;
  • тяга к алкоголю, наркотикам или кофе; 
  • частые стрессы;
  • ПМС;
  • инфекционные заболевания;
  • частые головные боли;
  • бессонница;
  • булимия или просто чрезмерный аппетит;
  • большое количество потребляемого белка (к примеру, при диете для наращивания мышечной массы);
  • скопление в организме токсинов, в том числе соединений ацетона;
  • онкологические опухоли;
  • мастопатия;
  • бронхит (особенно хронический);
  • атеросклероз сосудов;
  • амиотрофический склероз;
  • инсульт головного мозга;
  • витилиго;
  • артрит и остеоартрит;
  • радиоактивное воздействие на организм;
  • невралгия;
  • снижение мужские половые расстройства (в том числе снижение либидо);
  • боли во всём теле;
  • сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего стенокардия);
  • ухудшение памяти;
  • истощение;
  • повышенный уровень кортизола в крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • частые пищевые аллергии.
7. В 100 г мяса белого палтуса содержится 95 ккал, что подразумевает 20% белка, 1,6% жира и 76% воды. Для сравнения: в 100 г мяса чёрного палтуса 143 ккал при 13,2% белка и 10% жира.

8. Мясо белого палтуса обогащено натрием, калием (!), кальцием и магнием.

9. В мясе белого палтуса присутствуют витамины В12 и D.

Вред

1. Палтус не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса. Также его следует избегать при беременности, острых болезнях печени и почек и панкреатите.

2. От мяса палтуса лучше отказаться при шизофрении, галлюцинациях, фенилкетонурии и тромбофлебите.

3. При сахарном диабете второго типа можно употреблять в пищу не более 60 г мяса палтуса в день.

4. Следует воздержаться от введения в пищевой рацион блюд из палтуса при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. При индивидуальной непереносимости рыбы, и в частности палтуса, а также при аллергических реакциях на рыбу стоит полностью отказаться от употребления в пищу мяса палтуса.

6. В некоторых случаях блюда из палтуса могут вызывать тошноту, поэтому при частых приступах тошноты, обусловленных гормональными изменениями или резкими перепадами АД, не рекомендуется включать в меню блюда из палтуса.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Депрессия
  • Выпадение волос, облысение
  • Преждевременное старение организма
  • Ухудшение зрения
  • Раннее поседение волос
  • Мужские половые заболевания
  • Ослабление памяти
  • Глаукома
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Плохой иммунитет
  • Плохая работоспособность
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Физическое перенапряжение
  • Психическое перенапряжение
  • Травмы
  • Малокровие
  • Нарушение обмена веществ
  • Туберкулёз
  • Истощение
  • Цистит
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Боли в теле
  • Сухость кожи на лице
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Стенокардия
  • Плохое кровоснабжение сердца и головного мозга
  • Интенсивное старение кожи
  • Остеоартрит
  • Угревая сыпь
  • Камни в почках
  • Токсины в организме
  • Радиоактивное облучение
  • Мастопатия
  • Бронхит
  • Атеросклероз
  • Онкология
  • Дерматит
  • Повышенный аппетит
  • Заболевания щитовидной железы
  • Эпилепсия
  • Инфекционные заболевания
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Нервное возбуждение
  • Повышенная утомляемость
  • Инсульт
  • Язвы на коже
  • Реабилитационный период после перенесения операции
  • Снижение либидо
  • Витилиго
  • Артрит
  • Предменструальный синдром
  • Невралгия
  • Стрессы
  • Плохое настроение
  • Тяга к алкоголю
  • Тяга к кофе
  • Тяга к наркотикам
  • Частые пищевые аллергии
  • Большое количество потребляемого белка
  • Разрыв хрящей и связок
  • Скопление в организме аммиака
  • Нарушение водного обмена
  • Амиотрофический склероз
  • Плохая усвояемость витаминов
  • Слабый эффект от принимаемых препаратов
  • Повышенный уровень кортизола в крови
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма)
  • Приступы злости

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Тошнота
  • Шизофрения
  • Аллергия на рыбу
  • Тромбофлебит
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Фенилкетонурия
  • Тяжёлая форма почечной недостаточности
  • Тяжёлая форма печёночной недостаточности
  • Галлюцинации

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку