История укладки плитки

Просмотров
2320

Статьи по продуктам → Палтус (чёрный): польза мяса палтуса и вред мяса палтуса


Палтус относится к крупнейшим представителям семейства камбаловых, он плавает на глубине 2000 м, вдоль дна Северного Атлантического и Тихого Океанов.

Палтус (чёрный): польза мяса палтуса и вред мяса палтуса




Существует два основных вида палтуса – белый и чёрный. Оба они характеризуются очень медленным ростом и встречаются в естественном ареале обитания в ограниченном количестве.

Белый палтус может достигать весьма внушительных габаритов. Он вырастает до 4 м в длину и весит до 300 кг. Верхняя часть туловища окрашена в сероватый цвет, а нижняя его сторона - белая. Этот вид палтусов считается одним из самых ценных и дорогостоящих видов рыбы. У него белое, нежное мясо, по структуре чем-то напоминающее телятину, очень вкусное и притом нежирное (1,6 % жира). Оно отлично подходит для жарки, тушения, запекания (при температуре 60 градусов куски рыбы держать в течение 20 минут), варки и гриля. Правда, из-за малой численности популяции дикий белый палтус занесён в Красную книгу, а потому он часто выращивается в неволе.


Чёрный (гренландский) палтус живёт и размножается исключительно в естественной природной среде. Размеры чёрного палтуса сущеcтвенно скромнее, чем у его белого «брата». При длине 1,2 м он весит примерно 15 кг. Верхняя и нижняя сторона тушки покрыта чёрной кожицей; глаза, так же как у камбалы и белого палтуса, расположены на правом боку. Этот палтус является жирной рыбой (10% жирности), по этой причине его мясо используется для копчения, тушения, гриля, консервирования или жарки. 


Польза

1. Палтус рекомендуется людям с больным сердцем и язвенной болезнью желудка.

3. В состав мяса палтуса входят жирные кислоты Омега-3, которые стимулируют работу серого вещества головного мозга и всей нервной системы. Как известно, при дефиците кислот группы Омега-3 ухудшается память, снижаются интеллектуальные способности и развивается депрессивное состояние.

4. В мясе палтуса присутствует ряд ценных витаминов (D, C, B12, ниациновый эквивалент, эквивалент ретинола, биотин, фолиевая кислота), набор минеральных веществ (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, хлор, йод, фтор, сера), множество аминокислот( аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, валин, триптофан, метионин, фенилаланин, тирозин, треонин) и редко встречающаяся жирная кислота - маргариновая.

5. Палтуса нужно обязательно включать в ежедневное меню людям, имеющим проблемы с кожей (сухость кожи, раннее старение кожи, угревые сыпи, язвы на коже, дерматиты) и волосами (раннее поседение, выпадение волос).

6. Мясо палтуса показано в активному употреблению в пищу при следующих заболеваниях и факторах:

  • ухудшение зрения и повышенное внутриглазное давление;
  • низкая работоспособность, интеллектуальные, физические, психоэмоциональные перегрузки;
  • повышенная утомляемость вследствие различного рода перегрузок;
  • болезни мочевыводящей системы (в том числе цистит);
  • низкая усвояемость витаминов и прочих полезных веществ;
  • слабый эффект от принимаемых лекарственных средств;
  • недостаточное кровоснабжение мышц и головного мозга;
  • нарушения пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • интенсивное старение всего организма;
  • травмы (в том числе черепно-мозговые), разрывы хрящей и связок;
  • нарушение обмена веществ или водного обмена;
  • туберкулёз; 
  • анемия (пониженные показатели гемоглобина в крови);
  • депрессивные состояния, плохое настроение, приступы злости, нервозность;
  • реабилитационные период после перенесения операций;
  • тяга к алкоголю, наркотикам или кофе; 
  • частые стрессы;
  • ПМС;
  • инфекционные заболевания;
  • частые головные боли;
  • бессонница;
  • булимия или просто чрезмерный аппетит;
  • большое количество потребляемого белка (к примеру, при диете для наращивания мышечной массы);
  • скопление в организме токсинов, в том числе соединений ацетона;
  • онкологические опухоли;
  • мастопатия;
  • бронхит (особенно хронический);
  • атеросклероз сосудов;
  • амиотрофический склероз;
  • инсульт головного мозга;
  • витилиго;
  • артрит и остеоартрит;
  • радиоактивное воздействие на организм;
  • невралгия;
  • снижение мужские половые расстройства (в том числе снижение либидо);
  • боли во всём теле;
  • сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего стенокардия);
  • ухудшение памяти;
  • истощение;
  • повышенный уровень кортизола в крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • частые пищевые аллергии.
7. В 100 г мяса белого палтуса содержится 95 ккал, что подразумевает 20% белка, 1,6% жира и 76% воды. Для сравнения: в 100 г мяса чёрного палтуса 143 ккал при 13,2% белка и 10% жира.

8. Мясо белого палтуса обогащено натрием, калием (!), кальцием и магнием.

9. В мясе белого палтуса присутствуют витамины В12 и D.


Вред

1. Палтус не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса. Также его следует избегать при беременности, острых болезнях печени и почек и панкреатите.

2. От мяса палтуса лучше отказаться при шизофрении, галлюцинациях, фенилкетонурии и тромбофлебите.

3. При сахарном диабете второго типа можно употреблять в пищу не более 60 г мяса палтуса в день.

4. Следует воздержаться от введения в пищевой рацион блюд из палтуса при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. При индивидуальной непереносимости рыбы, и в частности палтуса, а также при аллергических реакциях на рыбу стоит полностью отказаться от употребления в пищу мяса палтуса.

6. В некоторых случаях блюда из палтуса могут вызывать тошноту, поэтому при частых приступах тошноты, обусловленных гормональными изменениями или резкими перепадами АД, не рекомендуется включать в меню блюда из палтуса.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Тошнота
  • Шизофрения
  • Аллергия на рыбу
  • Тромбофлебит
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Фенилкетонурия
  • Тяжёлая форма почечной недостаточности
  • Тяжёлая форма печёночной недостаточности
  • Галлюцинации

Смотрите также: