Просмотров
5961

Статьи по продуктам → Окунь морской


Морской окунь относится к роду рыб семейства скорпеновых. Он имеет розовато-белое мясо средней жирности (в атлантическом окуне - 6% жирности, а в тихоокеанском - 3,3%), которое довольно долго хранится, оставаясь при этом свежим. 

Сочное мясо окуня обладает приятным вкусом и ароматом. В кулинарии из него готовят огромное количество блюд. Тем не менее чаще всего морского окуня жарят (как с добавлением масла, так и без него), тушат, варят, солят и запекают.

Польза

1. Мясо морского окуня используется в диетическом и лечебном питании. Оно богато белком, протеинами, полезными аминокислотами (аланин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, валин, фенилаланин, тиразин, лизин, лейцин, аргинин), витаминами (А, D, E, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12), а также микроэлементами (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк) и макроэлементами (магний, фосфором, серой, натрий, хлор, кальций, калий).

2. Морской окунь оказывает благотворное воздействие: на головной и спинной мозг; на нервную систему; на костную ткань и кожу; на щитовидную железу; на регуляцию уровня сахара в крови; на метаболизм белков в организме.

3. Мясо окуня полезно употреблять в пищу при следующих заболеваниях и факторах: нарушение кислотно-щелочного баланса в организме; гипоксия мозга; гипертония; истощение (нервное и физическое); обильное моче- и потоотделение; гипер- и гипогликемия; повышенный уровень сахара в крови; эрозия шейки матки; рахит у детей; ослабленная память; ломкость волос, ногтей и костей; судороги в мышцах; замедление роста у детей; сухость во рту; повешенная утомляемость; депрессивные расстройства; импотенция; кожные заболевания; болезненная менструация; климакс; повышенный уровень холестерина в крови; медленное выздоровление после перенесённой болезни; повышенный аппетит; плохая работоспособность; скопление в организме аммиака.

Вред

1. Солёный окунь противопоказан людям с больными почками.

2. Внимание! В острых лучах плавников окуня расположены ядовитые железы, поэтому укол плавниками вызывает местное воспаление, сопровождающееся достаточно сильными болями и даже неполным (местным) параличом. В следствие указанных причин разделка окуня противопоказана лицам, страдающим идиосинкразией (гиперсенсибилизацией) и аллергическими реакциями.

3. Мясо окуня морского не желательно употреблять в пищу при подагре, болезнях почек, гиперкальциемии, гиперкалиемии, камнях в почках и мочевом пузыре, нехватке цинка в организме, диспепсии, обострении гастрита, анемии, лейкопении, мелких кровоизлияниях, аллергических реакциях ( в первую очередь, на рыбу), онкологических заболеваниях, шуме в ушах, эритроцитозе, повышенной тревожности, тиреотоксикозе, тяжёлых заболеваниях сердца, эндемическом зобе и подагре.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: