Статья о продукте
Польза
1. Судак подходит для приготовления диетических и лечебных блюд.2. По количеству белка его мясо превосходит курятину. Кроме того, оно содержит витамины: PP, E, C, B9 (фолиевая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, PP. А также ценные для организма элементы: железо, хлор, йод, кобальт, цинк, никель, кальций, магний, марганец, медь, натрий; в большом количестве калий, фосфор и серу.
3. Регулярное употребление в пищу мяса судака ведёт к нормализации работы нервной и пищеварительной систем.
4. Мясо судака оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.
5. В мясе судака почти отсутствуют углеводы, оно низкокалорийно (всего 84-120 ккал на 100 г продукта), но очень питательно. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион как больным, так и здоровым людям.
6. Судак рекомендован к употреблению в пищу при следующих заболеваниях и факторах:
заболевания сердечно-сосудистой системы,
теросклероз,
головные боли и гипертоническая болезнь,
расстройства поджелудочной железы,
запоры,
повышенный уровень холестерина,
беременность и планирование беременности,
тяга к сладкому,
повышенное содержание сахара в крови,
ожирение,
ослабленный иммунитет,
заболевания лимфатической системы,
цинга,
ломкость костей, волос и ногтей,
рахит,
подагра,
ревматизм,
снижение умственной работоспособности,
гипофункция щитовидной железы,
кожные заболевания,
язвенная болезнь желудка,
гипертонус скелетных мышц,
ишемическая болезнь сердца,
образование в почках оксалатных камней,
болезненные мышечные спазмы,
депрессия и тревожные расстройства,
судороги,
аритмия,
выработка в организме антител,
анемия,
инфекционные и вирусные заболевания,
нарушение объёма выделяемой желчи,
преждевременное и интенсивное старение организма;
отёки ног;
нарушение водно-солевого баланса;
переломы;
гипофункция щитовидной железы;
слабая функция надпочечников;
преждевременное поседение.
Вред
1. Не стоит вводить в пищевой рацион мясо судака при избытке в организме калия и фосфора.2. Противопоказано мясо судака при аллергии на рыбу, острых заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого продукта.
Интересные факты
Многие рыболовы говорят, что нет рыбы глупее и смирнее судака!Примечание
1. Мясо судака очень быстро портится, поэтому при покупке филе в магазине нужно особое внимание обращать на дату изготовления и на качество упаковки.2. Судак водится исключительно в чистой воде, поэтому в его мясе не содержится лишних фосфатов и других вредных веществ, часто встречающихся в водоёмах России.
3. Внимание! Зачастую копчёный судак подвергается недостаточной термической обработке, поэтому при употреблении в пищу копчёного судака есть вероятность заразиться гельминтозом.Кроме того, копчёный судак противопоказан людям, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Атеросклероз
- Заболевания мозга
- Головные боли
- Нервные расстройства
- Заболевания поджелудочной железы
- Запоры
- Повышенный уровень холестерина
- Пеллагра
- Повышенный уровень сахара в крови
- Сахарный диабет
- Плохой иммунитет
- Заболевания лимфатической системы
- Цинга
- Ломкость волос
- Ломкость ногтей
- Рахит
- Подагра
- Ревматизм
- Снижение умственной работоспособности
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
- Различные кожные заболевания
- Преждевременное старение организма
- Инфекционные заболевания
- Вирусные заболевания
- Низкий гемоглобин
- Анемия
- Депрессия
- Общая слабость организма
- Сонливость
- Артрит
- Аритмия
- Инсульт
- Сердечная недостаточность
- Судороги
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Повышенная тревожность
- Ишемическая болезнь сердца
- Мышечные расстройства
- Нарушение объёма выделяемой желчи и связанные с этим нарушения пищеварения
- Тяга к сладкому
- Повреждение мышечной ткани из-за голодания
- Беременность
- Планирование беременности
- Выработка антител в организме
- Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
- Болезненные мышечные спазмы
- Гипертоническая болезнь
- Гипертонус скелетных мышц
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Нарушение водно-солевого обмена
- Переломы
- Раннее поседение волос
- Сахарный диабет второго типа
- Слабая функция надпочечников
- Отёки ног
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Аллергия на рыбу
- Индивидуальная непереносимость
- Избыток в организме фосфора
- Избыток в организме калия
- Острые заболевания почек