Закрыть

Судак

Просмотров: 6815

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Судак – рыба семейства окунёвых, имеет нежирное, диетическое мясо (жирность колеблется в пределах 0,6-0,8 г на 100 г продукта) белого цвета с очень умеренным характерным запахом. Костей в мясе судака не так много, как в речной рыбе, но больше, чем в морской.

Только что выловленная рыба судак имеет взъерошенные, как у ерша, плавники и выпученные глаза. Вес тушки обычно варьирует от 1,2 до 2,8 кг, лишь в редких случаях показатели достигают 6-10 кг. Тело судака – удлинённое, с заострённым рылом, придающим ему сходство со щукой. Челюсти покрыты острыми зубами, ими хищник-судак орудует для атаки щурят, судачат (!), уклеек, лягушек, раков, ельцов, пескарей, насекомых и червей. Спина судака – зеленовато-серого цвета, брюхо белое, на боках туловища – серо-бурые пятна, образующие поперечные полосы.

Различают полупроходной и жилой типы судака.


Полупроходной судак водится в озёрах бассейна Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На зиму он заходит в лиманы и низовья таких рек, как Волга, Урал, Кубань и Дон. Там весной он нерестится, а затем снова устремляется в море.

Жилой судак постоянно обитает в реках или озёрах (Чудском, Ладожском, Селигере и прочих), внешне он почти ничем не отличается от полупроходного. Весной после нереста оно сразу уходит на глубину, где и ждёт потепления. 


В кулинарии судака готовят по-разному. Его тушат, варят, жарят в кляре или пряностях, солят, коптят, заливают, запекают, используют для получения рыбного фарша к котлетам, рыбному рулету или фаршированной рыбе.

Фаршированный судак употребляется целиком для блюда "припущенная рыба", а простой судак, нарезанный на порционные куски, – для блюда "рыба фри". 

В качестве гарнира к отварному и жаренному судаку подойдут: картофель, грибы, свежие или отварные овощи (морковь, лук, спаржа, спаржевая фасоль) и сыр. Кроме того, к нему можно отдельно подать кисло-сладкий или грибной соус.

Польза

1. Судак подходит для приготовления диетических и лечебных блюд.

2. По количеству белка его мясо превосходит курятину. Кроме того, оно содержит витамины: PP, E, C, B9 (фолиевая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, PP. А также ценные для организма элементы: железо, хлор, йод, кобальт, цинк, никель, кальций, магний, марганец, медь, натрий; в большом количестве калий, фосфор и серу.

3. Регулярное употребление в пищу мяса судака ведёт к нормализации работы нервной и пищеварительной систем.

4. Мясо судака оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

5. В мясе судака почти отсутствуют углеводы, оно низкокалорийно (всего 84-120 ккал на 100 г продукта), но очень питательно. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион как больным, так и здоровым людям.

6. Судак рекомендован к употреблению в пищу при следующих заболеваниях и факторах: 
заболевания сердечно-сосудистой системы, 
теросклероз, 
головные боли и гипертоническая болезнь, 
расстройства поджелудочной железы, 
запоры, 
повышенный уровень холестерина, 
беременность и планирование беременности, 
тяга к сладкому, 
повышенное содержание сахара в крови, 
ожирение, 
ослабленный иммунитет, 
заболевания лимфатической системы, 
цинга, 
ломкость костей, волос и ногтей, 
рахит, 
подагра, 
ревматизм, 
снижение умственной работоспособности, 
гипофункция щитовидной железы, 
кожные заболевания, 
язвенная болезнь желудка, 
гипертонус скелетных мышц, 
ишемическая болезнь сердца, 
образование в почках оксалатных камней, 
болезненные мышечные спазмы,
депрессия и тревожные расстройства, 
судороги, 
аритмия, 
выработка в организме антител, 
анемия, 
инфекционные и вирусные заболевания, 
нарушение объёма выделяемой желчи, 
преждевременное и интенсивное старение организма; 
отёки ног; 
нарушение водно-солевого баланса; 
переломы; 
гипофункция щитовидной железы; 
слабая функция надпочечников; 
преждевременное поседение.

Вред

1. Не стоит вводить в пищевой рацион мясо судака при избытке в организме калия и фосфора.

2. Противопоказано мясо судака при аллергии на рыбу, острых заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого продукта.

Интересные факты

Многие рыболовы говорят, что нет рыбы глупее и смирнее судака!

Примечание

1. Мясо судака очень быстро портится, поэтому при покупке филе в магазине нужно особое внимание обращать на дату изготовления и на качество упаковки.

2. Судак водится исключительно в чистой воде, поэтому в его мясе не содержится лишних фосфатов и других вредных веществ, часто встречающихся в водоёмах России.

3. Внимание! Зачастую копчёный судак подвергается недостаточной термической обработке, поэтому при употреблении в пищу копчёного судака есть вероятность заразиться гельминтозом.Кроме того, копчёный судак противопоказан людям, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Атеросклероз
  • Заболевания мозга
  • Головные боли
  • Нервные расстройства
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Запоры
  • Повышенный уровень холестерина
  • Пеллагра
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Сахарный диабет
  • Плохой иммунитет
  • Заболевания лимфатической системы
  • Цинга
  • Ломкость волос
  • Ломкость ногтей
  • Рахит
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Снижение умственной работоспособности
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Различные кожные заболевания
  • Преждевременное старение организма
  • Инфекционные заболевания
  • Вирусные заболевания
  • Низкий гемоглобин
  • Анемия
  • Депрессия
  • Общая слабость организма
  • Сонливость
  • Артрит
  • Аритмия
  • Инсульт
  • Сердечная недостаточность
  • Судороги
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Повышенная тревожность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мышечные расстройства
  • Нарушение объёма выделяемой желчи и связанные с этим нарушения пищеварения
  • Тяга к сладкому
  • Повреждение мышечной ткани из-за голодания
  • Беременность
  • Планирование беременности
  • Выработка антител в организме
  • Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
  • Болезненные мышечные спазмы
  • Гипертоническая болезнь
  • Гипертонус скелетных мышц
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Нарушение водно-солевого обмена
  • Переломы
  • Раннее поседение волос
  • Сахарный диабет второго типа
  • Слабая функция надпочечников
  • Отёки ног

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Аллергия на рыбу
  • Индивидуальная непереносимость
  • Избыток в организме фосфора
  • Избыток в организме калия
  • Острые заболевания почек


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку