Статья о продукте
Польза
1. Мясо макрели содержит большое количество белка, фосфора, селена (30 мкг на 100 г продукта), натрия, йода, магния, калия. В небольшом количестве присутствуют: кальций, железо, медь и цинк.2. В скумбрии атлантической содержатся следующие витамины: C, A, D, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы).
Здесь также представлены полезные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеориновая), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, эруковая, пальмитолеиновая, гадолеиновая), и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, арахидоновая, линолевая, стеоридовая).
3. В 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода!
4. Регулярное употребление в пищу мяса скумбрии способствует профилактике инсульта и сердечных заболеваний. Также скумбрия рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, с проблемами с костной тканью и с "проблемной" щитовидной железой, правда, здесь имеются некоторые противопоказания (см. "Вред").
5. Мясо скумбрии применяется в отдельных диетах.
6. Рекомендуется употреблять в пищу макрель при следующих заболеваниях и факторах:
рахит;
плохая память;
быстрая утомляемость;
мышечные судороги;
ломкость ногтей и выпадение волос;
замедленный рост у детей;
гипертония; истощение;
сонливость;
депрессия;
язвенная болезнь;
аритмия;
эрозия шейки матки;
дистрофия мышц;
гипоксия мозга;
нарушение кислотно-щелочного обмена в организме;
нервное истощение;
ослабленный иммунитет;
остеопороз;
запоры;
спазмы в желудке;
проживание в холодных странах;
проживание в жарких странах;
диабет;
болезни сердца;
нарушение обмена веществ;
болезни двенадцатиперстной кишки;
реабилитационный период после перенесения операций;
употребление контрацептивных средств;
употребление эстрогеносодержащих средств;
алкоголизм;
употребление чая;
употребление кофе;
употребление сладкой пищи;
употребление жирной пищи;
серьёзные физические нагрузки;
атеросклероз; кожные заболевания;
преждевременное старение организма;
употребление парацетамола;
употребление препаратов против малярии;
скопление в организме солей тяжёлых металлов;
ревматические симптомы при артрите.
Вред
1. Если макрель жирная (!), то её не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к полноте, а также при беременности, болезнях печени и поджелудочной железы.2. Копчёная скумбрия противопоказана при гастрите, колите, других болезнях, связанных с нарушением пищеварения, а также при болезнях щитовидной железы.
3. Макрель не следует употреблять в пищу при тиреотоксикозе, лихорадочных состояниях, повышенной тревожности, аллергии ( в первую очередь на рыбу), повышенной температуре тела, избытке селена в организме, гиперкальциемии и камнях в почках и мочевом пузыре.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Язвенная болезнь желудка
- Депрессия
- Инсульт
- Некоторые заболевания щитовидной железы (недостаток в организме йода)
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Рахит
- Ослабление памяти
- Повышенная утомляемость
- Мышечные судороги
- Ломкость волос
- Выпадение волос, облысение
- Замедление темпа роста у детей
- Истощение
- Гипертоническая болезнь
- Сонливость
- Аритмия
- Эрозия шейки матки
- Дистрофия мышц
- Гипоксия мозга
- Нарушение кислотно-щелочного баланса
- Нервное истощение
- Плохой иммунитет
- Остеопороз
- Спазмы в области желудка
- Запоры
- Сахарный диабет
- Заболевания сердца
- Нарушение обмена веществ
- Заболевания двенадцатиперстной кишки
- Реабилитационный период после перенесения операции
- Употребление эстрогеносодержащих препаратов
- Употребление контрацептивных средств
- Холодные условия проживания
- Жаркие условия проживания
- Алкоголизм
- Употребление жирных блюд
- Физическое перенапряжение
- Различные кожные заболевания
- Атеросклероз
- Преждевременное старение организма
- Оседание в организме солей тяжёлых металлов
- Употребление кофе
- Употребление чая
- Употребление сладкой пищи
- Реабилитационный период после приёма парацетамола
- Реабилитационный период после приёма препаратов против малярии
- Ревматические симптомы при артрите
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Избыточный вес
- Беременность
- Заболевания печени
- Заболевания поджелудочной железы
- Заболевания почек
- Камни в мочевом пузыре
- Камни в почках
- Повышенная тревожность
- Аллергические реакции
- Аллергия на рыбу
- Гиперкальциемия
- Тиреотоксикоз
- Высокая температура
- Избыток селена в организме
- Лихорадочные состояния