Ингредиенты

  • 40 г икры или 50 г паштета, или 50 г сыра из домашней птицы
  • 455 г муки (для теста)
  • 300 г сливочного масла (для теста)
  • 2 яйца (для теста)
  • 160 г воды (для теста)
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса (для теста)
  • 5 г майонеза (для украшения)
  • 1/2 ч. ложки соли (для теста)
Для волованов заместить пресное тесто без масла. Для этого в сотейник налить воду, добавить соль, уксус и яйца, а затем всыпать муку (90% от общего количества). Хорошо замешенному тесту дать полежать 30 минут, чтобы лучше раскатывалось. Масло размять и добавить муку (10% от общего количества) и тщательно перемешать, после чего сформировать из него прямоугольник.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см, на середину раскатанного теста положить подготовленное масло с мукой и закрыть его с четырёх сторон тестом, края которого соединить и защипать. Тесто с вложенным в него маслом раскатать вновь в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. Раскатанный пласт теста сложить вдвое, чтобы противоположные края теста сходились посередине, а затем ещё раз вдвое. В результате тесто будет сложено в четыре слоя. После этого тесто поставить в холодное место на 30-45 минут, а затем вновь раскатать его и сложить вчетверо, повторив эту процедуру 4 раза.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать из него круглой выемкой диаметром 4-5 см кружки. Половину кружков теста уложить на противень, смоченный водой, и смазать кружки яйцом. Из другой половины кружков теста выемкой меньшего диаметра вырезать середину. Полученные кольца уложить на смазанные яйцом кружки теста и поверхность их также смазать яйцом. При этом надо следить, чтобы яйца при смазке не попали на края теста - это препятствует подъёму теста при выпекании волованов. Выпекать волованы следует при температуре 200-230 градусов в духовом шкафу. Волованы должны быть подрумянены со всех сторон, а при остывании не опадать.

Охлаждённые волованы можно наполнить икрой, сыром из домашней птицы или паштетом. Сверху для оформления используются: зелёный лук, майонез, желе.

Авторские примечания

Внимание! Количество наполнителя указано из расчёта на 2 волована. При этом теста из указанного количества получается 1 кг.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению икры, сливочного масла, муки читайте в статьях: Белужья икра", "Масло сливочное", "Мука".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку