Закрыть

Ингредиенты

  • 50 г молока
  • 6 г дрожжей
  • 1 ч. ложка измельчённой цедры лимона или апельсина без мездры (свежей или сушёной)
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 100 г сахара + 1/2 ч. ложки сахара для дрожжей
  • 8,5 ст. ложек муки пшеничной (может понадобиться чуть больше)
  • 2 ст. ложки рисовой муки
  • 50 г банана
  • 50 г творога
  • миндальные орехи или изюм (по желанию)
  • 30 г сливочного масла (крестьянское)
  • 1 яичный желток
Дрожжи развести в чуть тёплом молоке, добавить туда 1/2 ч. ложки сахара, молотый кардамон и 2 ст. ложки рисовой муки. Массу перемешать, после чего ввести в неё 1/2 ст. ложки муки пшеничной. Дать массе подойти в течение 20--30 минут.

Между тем освободить от кожицы банан, мелко его нарезать и смешать с творогом при помощи блендера или обычной железной толкушки. В подошедшую массу с дрожжами добавить пюре из банана и творога, всё размешать и поставить в холодную духовку (чтобы к тесту не было доступа воздуха).

Когда тесто созреет (не менее 1,5 часов), оно станет пористым, что будет видно при размешивании ложкой. В созревшее тесто положить 1 яичный желток, 30 г размягчённого сливочного масла и 100 г сахара. Тесто размешать. После этого добавить в него 4 ст. ложки муки, вновь всё размешать и поставить созревать в холодную духовку.

Примерно через 40 минут тесто будет готово к окончательному замесу. Перемешать его ложкой и добавить в него небольшими порциями, вымешивая уже руками, примерно ещё 4 ст. ложки муки. В результате должно получиться эластичное тесто, отстающее от рук или чуть прилипающее к ним. Готовому тесту дать постоять минут 30, после чего его немного вымесить (добавить в него рубленые орехи или изюм), чтобы оно сделалось ещё более эластичным, а затем раскатать его в пласт толщиной 2 мм.

Из пласта теста вырезать фигурки произвольной формы. Поместить их на противень с покрытием или в специальную форму для выпечки. Поставить печенье в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Авторские примечания

Это печенье имеет чуть кисловатый вкус и источает нежный аромат банана. Оно нежирное и очень умеренно сладкое, так что при желании в него можно добавлять изюм и (или) орехи.

Рекомендации

Отдельно о свойствах сливочного масла, сахара и рисовой муки читайте в заметках "Мука рисовая", "Сахар" и "Масло сливочное".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку