Просмотров
10137

Статьи по продуктам → Килька (тюлька, анчоус, шпрот)


Килька – это общее название для нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относятся: европейский шпрот (балтийская килька и черноморский шпрот), тюлька (обыкновенная, каспийская и азовско-черноморская), анчоусовидная килька, большеглазая килька, абрауская килька и арабская килька.

Килька (тюлька, анчоус, шпрот) 

Килька характеризуется мелким размером: её серебристого окраса тушка составляет всего 10-15 см в длину при весе примерно 50 г. 

Существует несколько версий, почему килька называется именно килькой, а не как-то иначе. Согласно первой версии, всё дело в шиповатых чешуйках, расположенных на брюшке рыбы – они как бы образуют "киль", делающий рыбку обтекаемой и мало заметной снизу. По второй версии, русские заимствовали из эстонского языка слово "килу", использовавшееся для обозначения этой рыбы. Позднее же из "килу" родилось название "килька". Третья версия перекликается с первой. Она гласит, что для эстонцев "килу" тоже не было родным словом, а они переняли его у немцев, употреблявших по прямому назначению слово "киль".

Первое упоминание о кильке датируется семидесятыми годами семнадцатого столетия. Шведский дипломат по имени Ганн Айрман, описывая своё путешествие в Московию (нынешнюю Москву), процитировал слова знаменитой ливонской песни, где говорится, что, если килька в море переведётся, то тогда шведам будет грозить смерть. О чём это свидетельствует? Скорее всего, об истинной любви шведского народа к анчоусам, или, по-нашему, к килькам. И действительно, ни для кого не секрет, что в Швеции люди с удовольствием едят анчоусы, в том числе на Рождество.


В России вылов кильки происходит в период с конца апреля по конец августа, но считается, что с мая по сентябрь она обладает самым лучшим вкусом! Большое количество кильки идёт на производство рыбной муки. Остальная килька поступает в магазины в солёной, пряно-солёной, маринованной, свежей, вяленой, сушёной, замороженной и копчёной. Но наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуется килька пряного посола и копчёная, то есть шпроты в масле.

Мясо кильки имеет среднюю жирность (приблизительно 7,6 г на 100 г продукта). В солёном виде оно отлично подходит для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и прочих закусок. Кроме того, свежая килька нередко употребляется для получения котлет, начинок к пирогам или (целиком) блюда рыба фри. 

Блюда из кильки

Остаётся добавить, что многие народы готовят из кильки интересные,  неповторимые  кушанья. Так, в Чувашии местные жители любят делать окрошку с килькой, куда также традиционно добавляются квас, овощи и сметана. А в Новороссийске расхожим угощением является так называемая тушёнка – горячее овощное блюдо с килькой – тоже очень вкусное и оригинальное блюдо!

Польза

Внимание! В поле "Рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся свежей кильки, а не солёной или маринованной!

1. В мясе кильки содержатся витамины PP (ниациновый эквивалент), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), D, A (ретинол) и С (аскорбиновая кислота). Кроме того, оно богато полезными химическими элементами: калием, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором, никелем, хлором, хромом, йодом, натрием, фтором и молибденом.

2. Килька рекомендована к употреблению в пищу людям, имеющим сосудистые заболевания (атеросклероз), расстройства сердечно-сосудистой системы, различные заболевания костей (в том числе остеопороз), ослабленный иммунитет и болезни мозга. Помимо перечисленного, кильку полезно есть при нарушении обмена веществ, при беременности и лактации, а также в послеоперационный период. 

3. При разделке кильки важно учитывать, что полезным в этой рыбе является буквально всё – от мякоти до костей и чешуи. Более того, именно чешуя и кости содержат максимальное количество полезных для человека веществ. 

4. В мякоти кильки присутствуют ценные аминокислоты, предотвращающие развитие склероза сосудов.   

5. Присутствие в пищевом рационе кильки благоприятно сказывается на общем состоянии организма при следующих заболеваниях и факторах:
  • гипер- и гипогликемия; 
  • нервное истощение и депрессия; 
  • сахарный диабет и другие нарушения в области поджелудочной железы; заболевания суставов; 
  • нарушение кровообращения; 
  • язвенная болезнь ЖКТ; 
  • быстрая утомляемость; 
  • нарушения сна; 
  • истощение и плохой аппетит; 
  • спазмы в области желудка; 
  • мышечные боли и судороги; 
  • ломкость волос и ногтей; 
  • облысение; 
  • нарушение белкового и кислотно-щелочного обмена; 
  • анемия; 
  • рахит; 
  • аритмия; 
  • гипертония; 
  • дистрофия мышц; 
  • эрозия шейки матки; 
  • проблемы с физическим развитием у детей (замедленный рост); 
  • плохое снабжение мозга кислородом; 
  • сухость во рту; 
  • ухудшение памяти; 
  • часто переживаемые стрессовые ситуации; 
  • скопление в организме токсинов и шлаков; 
  • регулярное употребление в пищу жирной, сладкой и солёной пищи; 
  • часто употребление чая и кофе; 
  • пожилой возраст; 
  • заболевания сердца; 
  • заболевания глаз; 
  • заболевания мозга; 
  • грибковые заболевания кожи; 
  • дисбактериоз кишечника; 
  • тремор; головокружения; 
  • недостаток в организме кальция; 
  • частые запоры; 
  • повышенная раздражительность; 
  • физическое перенапряжение; 
  • эпилепсия; 
  • шизофрения; 
  • симпато-адреналовые кризы; 
  • холодные условия проживания; 
  • тиреотоксикоз; 
  • гиперфункция паращитовидной железы (гиперпаратиреоз); 
  • употребление противозачаточных средств; 
  • употребление эстрогеносодержащих средств; 
  • часто употребление алкоголя; 
  • проблемы с кожей (акне и прочие); 
  • рак пищевода; 
  • регулярное возникновение на коже синяков.

Вред

1. Употреблению в пищу кильки не рекомендовано при следующих состояниях: отёки, заболевания почек, лейкопения, высокая температура, дерматит, аллергия (в особенности на рыбу), флюороз, камни в почках и мочевом пузыре, гиперкальциемия, повышенная свёртываемость крови.

2. Солёная и маринованная килька противопоказана людям, имеющим любые хронические заболевания!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: