Ингредиенты 1,5 кг картофеля 2 стакана бобов или фасоли 200 г репчатого лука соль укроп перец чёрный молотый 60 г смальца или подсолнечного масла 1/2 стакана сметаны вода Почистить картофель и отварить. Молодые бобы (фасоль) отварить и снять с них плёночку. Репчатый лук мелко порезать и спассеровать на смальце до золотистого цвета. Когда лук зарумянится, добавить в него сметану и тщательно перемешать. Горячий отварной картофель, бобы (фасоль), поджарку размять до состояния пюре и добавить в смесь по вкусу чёрный перец, соль и мелко нарезанный укроп. Шупеня используется в качестве гарнира с любым мясным или рыбным блюдам, но особенно хорошо она сочетается с душениной. Рекомендации О репчатом луке, чёрном перце и картофеле читайте заметки "Картофель", "Лук-репка", "Перец чёрный". Сейчас смотрят рецепты Душенина (тушёная свинина с ячневой крупой, фасолью и овощами) Борщ украинский Медовые шулики с маком Рекомендуем посмотреть Украинская кухня Сейчас смотрят: рецепты по странам Кухня Западной Украины (Карпаты): гуцульские национальные блюда Кухня Восточной Украины: горохляники, гречаники, душенина Кухня Южной Украины: по следам греков, турок, молдаван… Кухня Восточной Украины: основные характеристики Кухня Северной Украины: мясные и грибные блюда Кухня Северной Украины: основные продукты Кухня Восточной Украины: бессмертная история украинского борща Кухня Западной Украины: основные черты Кухня Южной Украины: рыбные блюда Кухня Восточной Украины: обрядовые блюда Выпечка и мучные изделия в североукраинской кухне: соложеники, вергуны, папошник Кухня Северной Украины: черниговский борщ, батуринские коржики, киевский торт Кухня Западной Украины (галицкая кухня): ода пляцкам Кухня Восточной Украины: Запорожье (часть вторая) Кухня Западной Украины: кулинарные традиции бойков Кухня Западной Украины (галицкая кухня): знаменитая кухня лемков Кухня Восточной Украины: Запорожье (часть первая) Кухня Южной Украины: кулинарные нравы и обычаи Одессы Польская национальная кухня: кухня Северной Польши Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку Заметка №373: "Как хранить разрезанную луковицу?" Заметка №17: "О жарке лука" Заметка №108: "Когда солить отварной картофель?" Заметка №55: "О картофеле" Заметка №380: "Как дольше сохранить свежими петрушку, укроп и сельдерей?" Заметка №340: "Как приготовить сметану в домашних условиях?" Заметка №331: "Что сделать, чтобы сметана не свернулась в супе, соусе или подливке?" Заметка №109: "Когда солить бобовые?" Заметка №362: "Как правильно варить бобовую фасоль?"