Ингредиенты

  • 200 г говядины (грудинки)
  • 400 г белокочанной капусты
  • 250 г картофеля
  • 250 г свёклы
  • 40 г томатной пасты
  • 40 г свежего корня петрушки
  • 40 г топлёного масла
  • 40 г фасоли бобовой
  • 60 г моркови
  • 60 г лука репчатого
  • 80 г сметаны
  • 80 г яблок кислого вкуса
  • 100 г кабачков
  • 2 л воды
  • соль
  • 2 ч ложка уксуса
  • 20 г укропа
  • перец чёрный молотый
  • сахар
  • 4-6 горошин душистого перца
  • подсолнечное масло
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 помидора
Для борща надо приготовить мясо-костный бульон. Отвариваем говядину (лучше всего грудинку) в подсоленной воде, снимая пену. Когда бульон будет готов, нужно процедить его, извлечь мясо и нарезать на порции. 

Замоченную с вечера бобовую фасоль отварить до мягкости. 

Спассеровать на топлёном сливочном масле репчатый лук, нарезанный кольцами, натёртые морковь и корень петрушки до золотистого цвета. 

Свеклу нарезать соломкой и потушить с добавлением уксуса, соли, томатной пасты и сахара. 

На растительном масле поджарить нарезанные кубиками кабачки, опустить их в бульон. Добавить в бульон варёную фасоль, пассерованные овощи, тушёную свёклу, нашинкованное дольками яблоко, нарезанный мелкими кубиками картофель и свежие помидоры. Сюда же положить нашинкованную тонкой соломкой капусту, лавровый лист, душистый и чёрный перец.

Варить борщ на медленном огне под закрытой крышкой на 30 минут.

Перед подачей каждую порцию украсить веточкой укропа и сдобрить сметаной.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу перца чёрного и душистого, яблок, моркови, лука репчатого, свёклы, картофеля и капусты белокочанной читайте в соответствующих статьях: "Перец чёрный", "Перец душистый (ямайский)", "Капуста белокочанная (отварная)", "Яблоки", "Свёкла", "Морковь", "Картофель" и "Лук-репка".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку