Закрыть

Ингредиенты

  • 3 л воды (для борща) + 1/4 стакана тёплой кипячёной воды (для пампушек)
  • 400 г жирной говяжьей грудинки
  • 2 свёклы среднего размера
  • 4-6 ст. ложек растительного масла (для борща) + 1 ст. ложка растительного масла (для пампушек) + 1 ст. ложка масла (для смазки противня) + 1 ст. ложка масла (для заправки к пампушкам)
  • 3%-ый уксус
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока (для борща) + 2-3 зубчика чеснока (для заправки к пампушкам)
  • 1 луковица большого размера
  • 2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 400 г белокочанной капусты
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин чёрного перца
  • соль (для борща) + щепотка соли (для пампушек)
  • 5 г дрожжей (для пампушек)
  • 1/2 ст. ложки сахара (для пампушек)
  • 1 стакан пшеничной муки (для пампушек)
  • 1/3 стакана мелко порезанной зелени петрушки (для пампушек)
Говяжью грудинку (без сухожилий) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести бульон до кипения, снять шумовкой накипь и продолжать варить бульон ещё 1,5-2 часа на медленном огне. После этого извлечь из бульона варёное мясо, отделить его от костей, порезать небольшими кусочками и временно отложить для остывания. 

Свёклу вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Затем 3 ст. ложки растительного масла разогреть на сковороде и потушить в нём свёклу до готовности, добавив к ней томатную пасту и уксус (по вкусу). 

Морковь и лук почистить и нарезать тоже тонкой соломкой. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла, а затем обжарить в масле до прозрачности лук и морковь.

Картофель вымыть, почистить и порезать ломтиками. 

Белокочанную капусту вымыть, обсушить и мелко нашинковать. 

Положить в кипящий бульон (без мяса) картофель, а через 5-10 минут добавить туда же капусту. Варить овощи вместе 10-15 минут. После этого положить в бульон обжаренные морковь и лук, свёклу, перец горошком и лавровый лист. 

Борщ посолить и варить на медленном огне ещё 15 минут. В конце варки добавить в борщ измельчённый чеснок, затем снять кастрюлю с огня, положить в борщ мясо, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться 30-40 минут. 

Для пампушек развести дрожжи в тёплой воде, добавив туда же щепотку соли и сахар. Смешать воду с дрожжами с мукой и с 1 ст. ложкой растительного масла. Всё перемешать, замесить тесто и дать ему побродить примерно 1 час. 

Готовое тесто вымесить, а затем разделать на небольшие шарики. Уложить получившиеся шарики на смазанный маслом противень. Дать пампушкам подойти на противне примерно 10 минут, после чего поместить их в духовой шкаф и выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут. 

Для заправки к пампушкам истолочь чеснок с солью (или измельчить чеснок с помощью чеснокодавки, а потом соединить его с солью). Добавить к чесноку мелко порезанную петрушку и 1 ст. ложку растительного масла. Всё перемешать, полить получившейся заправкой готовые пампушки и подать их к борщу.

Рекомендации

О свойствах чёрного перца, свёклы, отварной капусты, моркови, репчатого лука, сахар и картофеля читайте в статьях: "Картофель", "Перец чёрный", "Сахар", "Морковь", "Лук-репка", "Капуста белокочанная (отварная)", "Свёкла".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку