Ингредиенты

  • 1,5 л рыбного бульона
  • 350 г осетрины (белуги) с головой, или 400 г судака (сома, щуки, налима, трески), или 800 г головизны + головизна или пищевые отходы рыбы для приготовления бульона
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 125 г моркови
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 125 г репчатого лука
  • 100 г репы
  • 50 г жира или растительного масла
  • зелень петрушки или укропа
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 50 г томатной пасты
  • 1,4 ст. ложки пассерованной пшеничной муки
Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей или без костей, нарезать на порционные куски и припустить в подсоленной воде до готовности (см. статью "Разделка рыбы"). Если используются головы рыб, то их следует отварить в большом количестве подсоленной воды. Капусту нарезать квадратиками или дольками. Остальные овощи порезать так же, как капусту.

Рыбный бульон процедить, довести до кипения. Затем добавить в него капусту, снова довести бульон до кипения, а после этого добавить туда же пассерованные репчатый лук, репу, морковь, корень петрушки и томатную пасту (см. статью "Особенности приготовления пассерованных овощей и муки"). Продолжать варить суп ещё 15-25 минут. Далее добавить в него соль, перец и лавровый лист, кроме этого, ввести предварительно разведённую прохладным бульоном пассерованную муку. Заправленные щи варить ещё 3-5 минут.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с рыбными щами положить 1-3 куска прогретой припущенной или отварной рыбы, а также куски головизны (голов осетровых рыб). Сверху щи посыпают мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Авторские примечания

Эти щи можно готовить и без томатной пасты.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению рыбы, белокочанной капусты, моркови, репчатого лука, жира, растительного масла, горошин чёрного перца, муки читайте в статьях: "Рыба", "Рыба осетровой породы", "Белуга", "Судак", "Капуста белокочанная (свежая)", "Морковь", "Лук-репка", "Жиры", "Масло растительное", "Перец чёрный", "Мука".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку