Закрыть

Ингредиенты

  • 1,5 л мясо-костного бульона
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 100 г репы
  • 125 г моркови
  • 35 г свежего корня петрушки
  • 125 г репчатого лука
  • соль
  • 50 г порея
  • 50 г жира или растительного масла
  • 50 г сметаны
  • зелень петрушки
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 50 г томатной пасты или помидоров (по желанию)
  • 1 ст. ложка пассерованной пшеничной муки (по желанию)
Белокочанную капусту нарезают соломкой или квадратиками. Остальные овощи режут соломкой или брусочками. 

В кипящий бульон кладут капусту, доводят бульон вторично до кипения, затем добавляют туда пассерованные морковь, корень петрушки, репу и оба вида лука. После проваривания при слабом кипении в течение 15-25 минут в суп добавляют перец, соль и лавровый лист. 

Щи можно заправить пассерованной мукой и варить ещё 5-10 минут. Кроме этого, щи заправляют пассерованной томатной пастой или помидорами. 

Перед подачей на стол щи разливают по тарелкам, заправляют мелко порезанной зеленью петрушки и сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушки.

Авторские примечания

Во избежание неприятного вкуса, который придают щам некоторые сорта капусты, рекомендуется перед закладкой капусты в бульон выдержать её в течение 2-3 минут в кипящей воде.

Рекомендации

О свойствах белокочанной капусты, моркови, репчатого лука, порея, чёрного перца читайте в статьях "Перец чёрный", "Лук-порей (жемчужный лук)", "Лук-репка", "Капуста белокочанная (отварная)", "Капуста белокочанная (отварная)", "Морковь".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку