Способы тепловой обработки продуктов: варка без добавления жидкости (припускание в собственном соку), варка с добавлением масла, но без добавления жидкости (припускание в собственном соку с добавлением масла), варка паром
Варка без добавления жидкости (припускание в собственном соку)
Этот вид варки подразумевает припускание во влаге, имеющейся в продуктах, или припускание в собственном соку. В этом случае продукты припускают без добавления жидкости в посуде, накрытой крышкой.
Варка с добавлением масла, но без добавления жидкости (припускание в собственном соку с добавлением масла)
В данном случае продукт погружают в небольшое количество жира и варят до полной готовности на слабом огне.
Варка паром
При варке в атмосфере нагретого водяного пара продукты не соприкасаются с кипящей водой.
Для варки паром используют специальную посуду с крышкой и вставляющейся металлической сеткой. В результате продукты варятся благодаря пару, образующемуся при кипении воды и проходящему через сетку. Крышка при этом должна плотно закрывать кастрюлю.