Закрыть

Ингредиенты

  • 5 стаканов крыжовника
  • 7 стаканов сахара
  • вода
  • свежесорванные листья вишни
5 стаканов крупных недозрелых ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, вымыть, обсушить и освободить от плодоножек и семян. При этом желательно, чтобы форма ягод сохранилась. Обеими руками взять полную пригоршню свежесорванных вишнёвых листьев, залить их холодной водой, вскипятить, а затем полученным кипящим раствором залить крыжовник. 

 Дать крыжовнику остыть. На ночь поставить его в холодное место (холодильник). Утром 7 стаканов сахарного песка залить 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев. Довести всё до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, не больше, пока ягоды не станут прозрачными. 

3а 2-3 минуты до окончания варки добавить 10 свежесорванных вымытых вишнёвых листьев. Они уже останутся в варенье. 

Дать варенью снова закипеть, после чего его остудить и подавать к столу.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению крыжовника и сахара читайте в статьях "Сахар" и "Крыжовник".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Анемия
  • Застой желчи
  • Запоры
  • Заболевания печени
  • Зашлакованность кишечника
  • Гиповитаминоз
  • Камни в почках
  • Мочекаменная болезнь
  • Воспалительные заболевания почек
  • Воспаление мочевыводящих путей
  • Гепатит
  • Простуда
  • Кашель
  • Бронхит

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Энтероколит
  • Повышенный уровень холестерина

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник