Просмотров
8121

Статьи по продуктам → Луфарь


Луфарь – морская рыба (водится в Средиземном, Чёрном, Азовском море, но также и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах); единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных; внешне чем-то напоминает судака.

Тело у луфаря удлинённое, покрыто циклоидной чешуёй. В длину некоторые особи достигают 100-115 см и весят при этом 12-15 кг! Чешуя на спинке рыбы – зеленовато-синего или тёмно-серого цвета, по бокам она более светлая, а на брюшке вовсе белая. 


Мясо у луфаря белое, средней жирности, обладает плотной консистенцией и приятным вкусом; во время тепловой обработки оно сохраняет форму, оставаясь сочным и нежным. 

Надо отметить, что луфарь очень удобен для использования в кулинарных целях: кожа у него тонкая, чешуя снимается легко, мелких костей нет. 

Оптимально луфаря запекать, жарить или тушить. 

Фарш, приготовленный из мякоти луфаря, подходит для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей и котлет. 

Вкусны также из луфаря и консервы. 

Важно учитывать, что свежего выпотрошенного луфаря следует или немедленно готовить, или подвергать заморозке, поскольку его мясо быстро портится, становится серым, рыхлым, да и к тому же приобретает специфический привкус!

Польза

Мясо луфаря богато белком, фосфором, хромом, натрием, селеном, хлором, фтором, молибденом, никелем, кальцием, калием, магнием, а также витаминами D, B12 и PP (ниацин).

В поле "Рекомендовано при заболеваниях" приводятся данные, исходя из особенностей действия на организм вышеперечисленных витаминов и микроэлементов.

Вред

Жирность луфаря колеблется от 3,4 до 9%. Не рекомендуется людям с болезнями печени, поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от избыточного веса.

Возможна индивидуальная непереносимость мяса луфаря.

Других противопоказаний к употреблению мяса луфаря не выявлено.

Интересный факт

Луфарь – это очень сильная, хищная рыба, с острыми однорядными зубами и выдвинутой вперёд нижней челюстью. Недаром питается луфарь креветками, сельдью, сардинами, анчоусами, ставридой и прочими мелкими рыбами. Подводные охотники рассказывают даже, что луфарь, находясь уже на гарпуне, может вцепиться в палец ныряльщика и рвать его, как собака, или просто прокусить ногу.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Внимание! Луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе.