Просмотров
5459

Статьи по продуктам → Хек


Хек – океаническая рыба семейства тресковых (мерлузовых), имеет плотное, сочное, но нежирное мясо, которое используется в диетическом, лечебном питании, а также в меню пожилых людей и тех, кто страдает от избыточного веса. 

Хека можно жарить, варить (в том числе на пару), тушить, запекать целиком или использовать для приготовления рыбного фарша (в мякоти мало костей и они легко отделяются). 


Во время запекания хека необходимо поливать жирным соусом или рыбным бульоном, поскольку от природы его мякоть суховата. А для жаренья кусочки хека лучше обмакнуть в жидкое тесто или запанировать в сухарях (или муке).

Что же касается парового или простого отварного хека, то его рекомендуется подавать к столу вместе с соусом из сметаны, сливок или масла.

Польза

1. Мясо хека используется в диетическом, детском, лечебном питании, а также в меню пожилых людей и людей, страдающих от ожирения. Кроме того, в хеке содержится много белка, йода, фтора, меди, калия, натрия, кальция, магния, хрома и вещества метионина, который способствует нормальному обмену холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и нормализует работу надпочечников.

2. Мясо хека обогащено витаминами PP (ниациновый эквивалент), B1 (тиамин) и B9 (фолиевая кислота).

3. В икре и мякоти хека содержится много полезной кислоты Омега-З. По этим причинам она показана людям, имеющим сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, заболевания нервной и половой систем, а также болезни щитовидной железы.

4. Мякоть хека полезна при сахарном диабете. Её также нужно употреблять в пищу при оседании в организме токсинов и свободных радикалов.

Вред

Хек противопоказан людям, склонным к облысению.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Мясо хека не рекомендовано для кормления кошек.