Статья о продукте

Зубатка пятнистая (пёстрая) и зубатка полосатая – рыбы средней жирности, обладают белым, нежным мясом без мелких костей, примечательно также, что мясо только что выловленной зубатки пахнет свежим огурцом. Зубатку можно варить, жарить, а также использовать для приготовления ухи, рассольников и блюд из рыбного фарша. Тем не менее лучше всего готовить зубатку на пару, припускать (зубатка под соусом) или жарить на гриле. Жарить на сковороде её следует исключительно в кляре (см. "Кляр") или предварительно отварив в очень солёной воде, иначе куски зубатки буквально "растекутся" по сковороде. Многие любят также закуску из зубатки горячего или холодного копчения.
У синей зубатки (вдовицы) мясо нежирное, водянистое и невкусное, при этом жирность печени у этой рыбы может достигать 40 %. Синяя зубатка редко используется для приготовления пищевых продуктов. Однако же некоторые умелые повара варят из неё вкусные супы или запекают целиком. Кроме того, из неё получается хорошая начинка для рыбного пирога.  

Польза

Мясо зубатки является очень хорошим источником витаминов A (особенно у синей зубатки), D и В12. Кроме того, в нём содержится достаточное количество белка и множество микроэлементов, к примеру: цинк, хлор, медь, калий, фосфор и другие.


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку