Кукуруза (зёрна)

Просмотров: 10597

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Кукуруза, маис – однолетнее растение семейства злаков, ценная зерновая и кормовая культура. Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, точнее – Мексика. Учёные предполагают, что наиболее вероятным предком кукурузы могло быть распространенное в Мексике сорное растение теосинте (Euchlaena mexicana), внешне похожее на кукурузу. Во всяком случае, именно в Мексике примерно 7-12 тыс. лет назад была культивирована первая кукуруза, которую ранее использовали майя и ацтеки. Как известно, древние народы Латинской Америки строили из стеблей кукурузы хижины и заборы, изготавливали из сухих стержней початков пробки и «тёрки» (для отделения зёрен от початков). 

Любопытна также и древняя мифология, связанная с кукурузой. Так, в мексиканских мифах у Бога Солнца и Богини Луны был сын Цетеотль – Бог Кукурузы, который, по преданию, был разрублен из зависти другим божеством на части, и именно эти части превратились в кукурузу и другие полезные растения. Мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело». Кроме того, древние народы Мексики и Гватемалы – толтеки и майя – приписывали выведение кукурузы, как культуры, их верховному божеству Кетцалькоатлю. Согласно этой легенде, кукуруза была обнаружена в Пашиль-Каяла (Paxil Cayala) («растрескавшаяся долина» или «долина горькой воды»), в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы. 



В Европу кукуруза попала в конце 15-го века, а в России она появилась лишь в 17-ом. Кукуруза имеет широкий спектр применения. Она используется в пищевой промышленности для получения муки, крупы, хлопьев, палочек и масла, обогащённого витамином E. Кроме этого, кукурузу применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой отраслях, из её початков, стеблей и обёрток получают также бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы и даже киноплёнку. 

Из кукурузы готовят самые разные кушанья. Кукурузные початки употребляют в отварном виде. Если же предполагается их длительное хранение, то их просто замораживают. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. 



Блюда из кукурузы используются в кухне разных стран. В Молдавии и Абхазии из кукурузы делают знаменитую кашу "мамалыгу". В аргентинской кухне имеется много блюд на основе кукурузы: «локро» — суп из кукурузы и мяса, «хумита» – блюдо из кукурузы и творога, «тамалес» — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное. Широко используется кукуруза и в американской кухне, например, для приготовления «корндога» – сосиски, покрытой кукурузным тестом, а затем обжаренной во фритюре. 

Из кукурузной муки крупного помола в Италии варят кашу «поленту», а из муки тонкого помола готовят пудинги, вареники и оладьи. Кроме того, разные нороды её добавляют в хлеб и другие мучные изделия – ведь благодаря кукурузной муке торты и печенье становятся особенно вкусными и рассыпчатыми! Так, у народов Центральной Америки вместо хлеба нередко используют лепёшки из кукурузной муки – "тортильи", в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда. А в Египте из кукурузной муки делают традиционный торт, подаваемый вместе с ананасами. Правда, есть у кукурузной муки и недостаток: сделанный из неё хлеб черствеет гораздо быстрее, чем хлеб из пшеничной муки. Зато кукурузный хлеб намного полезнее пшеничного! 

Теперь поговорим о кукурузных хлопьях, которые производят из ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы. Кукурузные хлопья (сюда же относится всем известный «попокорн») – это готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Хлопья используют как гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

Польза

1. Початки кукурузы обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, а в зёрна кукурузы входят важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

2. Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты лизин и триптофан.

3. Сахарная кукуруза богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. При этом зародыш зерна, который занимает почти треть культуры, содержит 35% жира.

4. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, уменьшают плотность желчи и содержание билирубина. Экстракт кукурузных рылец широко применяют в лечении таких заболеваний, как холецистит, гепатит, холангит, желчнокаменная болезнь.

5. Продукты из кукурузы содержат селен, вкусны и очень питательны. Рацион, содержащий блюда из кукурузы, помогает организму противостоять процессам старения и развитию онкологических заболеваний.

6. Сырое, нерафинированное кукурузное масло назначается как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

7. Народная медицина широко использует рецепты из кукурузы в лечении бесплодия, импотенции, поносов, отёков, дизентерии, нарушениях менструального цикла и болях при менструации, для уменьшения проявлений климакса, при истощении организма и упадке сил.

8. Кукуруза применяется в диетотерапии при энтероколитах, поскольку она нейтрализует вредное влияние жирных, жареных блюд и алкоголя, а также препятствуют брожению и гниению пищи в кишечнике.

9. Кукуруза оказывает мощное успокаивающее действие на организм, питаться ею полезно в стрессовых ситуациях.

10.Отвар из кукурузы белых сортов (в стадии молочной зрелости) вместе с рыльцами и обвёртками в народной медицине применяют для лечения панкреатита.

11. Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и являющуюся составной частью фолиевой кислоты (принимает участие в кроветворении). Глутаминовую кислоту используют при лечении заболеваний ЦНС, прогрессивной мышечной дистрофии и болезни Дауна (у детей).

Вред

1. Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам и тромбофлебиту.

2. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженным аппетитом.

3. Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)
  • Холецистит
  • Гепатит
  • Опухоли
  • Онкология
  • Преждевременное старение организма
  • Избыточный вес
  • Атеросклероз
  • Сахарный диабет
  • Понос
  • Импотенция, ухудшение потенции
  • Бесплодие
  • Болезненная менструация
  • Нарушения менструального цикла
  • Упадок сил
  • Истощение
  • Климакс
  • Энтероколит
  • Нервные расстройства
  • Дизентерия
  • Стрессы
  • Холангит
  • Употребление жирных блюд
  • Употребление жареных блюд
  • Токсины в кишечнике
  • Употребление алкоголя
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Панкреатит

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Повышенная свёртываемость крови
  • Тромбоз
  • Тромбофлебит
  • Снижение аппетита
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку