Для приготовления желе из клюквы или смородины ягоды вымыть, отжать из них сок и поставить его в холодное место. Мезгу от ягод залить холодной водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, варить мезгу ещё 15-20 минут, а потом отвар процедить и добавить в него сахар.
Желатин залить водой (читайте инструкцию на упаковке с желатином). Разбухший желатин вылить в миску прогреть и процедить через марлю.
Охлаждённый сок смешать с горячим отваром из-под мезги. Добавить туда же процеженный желатин.
Горячее желе из клюквы или смородины остудить до тёплого состояния, затем поместить в холодильник для застывания.
Рекомендации
О свойствах белой и красной смородины, а также о сахаре читайте заметки "Сахар", "Смородина красная" и "Смородина белая".